Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: Нахождение в Таджикистане российской военной базы - одно из условий обеспечения безопасности в регионе

7 октября 2013, 10:03 UTC+3
Он отметил, что эта задача приобретает особую значимость в связи с предстоящим в 2014 году выводом войск международной коалиции из Афганистана
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Олег Давыдов

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Олег Давыдов

ДУШАНБЕ, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин привез в Таджикистан ратификационную грамоту, подтверждающую утверждение соглашения о статусе и условиях пребывания на территории республики 201-й российской военной базы.

Во время переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном Нарышкин отметил, что ему "очень приятно, что в преддверии его визита в Таджикистан был ратифицирован важный документ - соглашение об условиях пребывания российской военной базы". Ратификация парламентом республики соглашения о сроках и статусе пребывания 201-й российской военной базы - "большое событие", поскольку является "одним из условий обеспечения безопасности в регионе", уверен спикер Госдумы.

Он также сообщил, что "ратификационная грамота доставлена в Душанбе тем же самолетом, на котором вчера вечером российская делегация прибыла в столицу Таджикистана". "Поэтому от вашего решения зависит дата, когда мог бы состояться обмен ратификационными грамотами", - обратился председатель Госдумы к Рахмону.

Со своей стороны Рахмон указал, что стратегическое партнерство с Россией было и остается для Таджикистана "жизненно важной задачей", на выполнение которой нацелена работа "всех ветвей власти и сегментов общества". Он назвал укрепление российско-таджикских отношений "долгосрочным стратегическим выбором" Таджикистана. По словам президента, эти отношения развиваются многопланово - в политической, экономической, военно-технической областях, кроме того, у двух стран "схожие подходы к обеспечению глобальной и региональной безопасности".

201-я база является крупнейшей сухопутной военной базой России на иностранной территории. Она была сформирована в 2004 году "для поддержания мира и порядка в Таджикистане и содействия пограничным войскам и министерству обороны Таджикистана в выполнении их функций". Костяк боевого соединения составила прославленная дважды Краснознаменная Гвардейская, Гатчинская мотострелковая 201-я дивизия, сформированная в 1943 году. В годы гражданской войны в Таджикистане /1991-1997 гг./ российские военные принимали участие в миротворческих операциях. В настоящее время подразделения соединения численностью до семи тысяч военнослужащих базируются в Душанбе, а также городах Кулябе и Курган-тюбе.

5 октября 2012 года президенты РФ и Таджикистана в Душанбе подписали соглашение об условиях и сроках нахождения российской 201-й военной базы на территории республики, заменяющее аналогичный документ, действующий до 2014 года.

В соответствии с новым соглашением, продлевается пребывание в Таджикистане российских военных на 49 лет с момента начала действия первого договора /25 мая 1993 года/, то есть до 2042 года. По истечении этого срока оговорена возможность пролонгации соглашения.

1 октября нижняя палата парламента Таджикистана / Маджлис намояндагон Маджлиси Оли/ единогласно проголосовала за ратификацию соглашения. Россия ратифицировала документ в мае 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама