Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свыше 2 тысяч миротворцев из стран-членов ОДКБ участвуют в учениях "Нерушимое братство-2013"

7 октября 2013, 10:30 UTC+3
По мнению военных экспертов, созданный в ОДКБ миротворческий потенциал уникален по своему составу и задачам
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Второе совместное миротворческое учение Организации Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ "Нерушимое братство-2013" началось в понедельник на межвидовом полигоне Центрального военного округа /ЦВО/ под Чебаркулем в Челябинской области. В нем принимают участие около 2,5 тысяч миротворцев из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также подразделения Центра специального назначения МВД России - СОБР "Рысь" и ОМОН - "Зубр".

Как сообщили в пресс-службе ЦВО, на учении миротворцы выполнят ряд задач, связанных с совершенствованием полевой выучки личного состава подразделений миротворческих контингентов в ходе совместных действий, а также исследование организационно-штатной структуры органов управления Коллективных миротворческих сил ОДКБ в целях ее оптимизации для выполнения миротворческих задач.

"В основу замысла учения положен возможный вариант развития военно-политической обстановки в одном из регионов ОДКБ, включающий обострение внутригосударственных межнациональных и религиозных противоречий и возрастание масштабов деятельности сепаратистских сил, - отметили в пресс-службе. - Особенностью учения является проведение боевой стрельбы в ходе отработки одного из учебных вопросов".

В пресс-службе подчеркнули, что учение - это продолжение практического слаживания действий национальных миротворческих сил в едином строю - в составе Коллективных миротворческих сил ОДКБ, которое было начато на первых миротворческих учения ОДКБ "Нерушимое братство-2012" год назад в Казахстане.

По мнению военных экспертов, созданный в ОДКБ миротворческий потенциал уникален по своему составу и задачам. "Во-первых, опыт участия в операциях по поддержанию мира, которым обладают выделенные в состав Миротворческих сил Организации национальные миротворческие контингенты, богат и содержателен. Во-вторых, миротворческие силы ОДКБ - это единственный элемент системы коллективной безопасности, который может быть применен за пределами зоны ответственности нашей Организации", - подчеркивают эксперты

"Сегодня все более проявляется востребованность в содействии со стороны ОДКБ миротворческим усилиям других международных организаций. В этой связи необходимо отметить подписание 28 сентября 2012 года в Нью-Йорке Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и Департаментом операций ООН по поддержанию мира, в котором отражены основные принципы и направления перспективного взаимодействия сторон по широкому перечню тем миротворчества", - подчеркнули в пресс-службе.

Соглашение о миротворческой деятельности, в соответствии с которым были созданы Миротворческие Силы ОДКБ, было подписано 6 октября 2007 года на сессии Совета Коллективной Безопасности в Душанбе, вступило в силу 15 января 2009 года. Общая численность выделенных контингентов в МС ОДКБ - около 4 тысяч человек, из них около 500 - сотрудники правоохранительных органов и МЧС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама