Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: Государства ОДКБ будут готовы применить все силы и средства для обеспечения безопасности в регионе

7 октября 2013, 12:06 UTC+3
Он отметил, что происходящие вокруг границ негативные процессы подтверждают важность укрепления системы региональной безопасности в рамках ОДКБ
Материал из 1 страницы
Учения "Кобальт-2013" подразделений ОВД государств-членов ОДКБ. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Учения "Кобальт-2013" подразделений ОВД государств-членов ОДКБ. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

ДУШАНБЕ, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. В случае необходимости Организация Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ будет готова применить все имеющиеся в ее распоряжении силы и средства для обеспечения безопасности в регионе. Это подчеркнул в понедельник спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на встрече с преподавателями и учащимися Российско-таджикского /славянского/ университета, которая состоялась в рамках его официального визита в Душанбе.

"Происходящие вокруг наших границ негативные процессы лишний раз подтверждают важность укрепления системы региональной безопасности в рамках ОДКБ", - заявил он, констатировав, что "в настоящее время ОДКБ располагает необходимым арсеналом для обеспечения безопасности партнеров по нашей организации".

"В случае необходимости все силы и средства системы коллективной безопасности, включая российские военные базы в странах ОДКБ, будут задействованы в интересах организации", - подтвердил он. В том числе, пояснил Нарышкин, речь идет и о располагающейся на территории Таджикистана 201-й российской военной базе, чьи подразделения входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Соглашение об условиях и сроках ее пребывания на территории Таджикистана уже ратифицировано российским и таджикским парламентами. Спикер Госдумы приветствовал решение таджикских коллег, которые ратифицировали соответствующее соглашение 1 октября.

Нарышкин обратил внимание на предпринимающиеся попытки "затормозить процесс становления современной системы многополярного мироустройства, построить на планете однополярный мир путем силового вмешательства в разрешение внутренних конфликтов". Такая практика, убежден он, ведет "к появлению дуги нестабильности от Северной Африки до Ближнего Востока". "В этих условиях чрезвычайно важно укрепить центральную роль ООН и Совбеза ООН, строго руководствоваться принципами международного права, обеспечить приоритет политических методов разрешения конфликтов", - сказал председатель Госдумы, напомнив, что именно такую позицию заняла Россия в разрешении сирийского кризиса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама