Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума может принять законопроект об увольнении глав муниципалитетов за межнациональные конфликты

7 октября 2013, 15:10 UTC+3

Поводом для появления документа стали митинги в Пугачеве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Народный сход в Пугачеве. Июль 2013 года. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Народный сход в Пугачеве. Июль 2013 года. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по делам национальностей рекомендовал нижней палате парламента 15 октября принять во втором и сразу в третьем чтениях законопроект, позволяющий увольнять глав муниципалитетов за непредотвращение межнациональных конфликтов. Об этом сегодня сообщил журналистам по итогам заседания один из разработчиков поправок, первый зампредседателя профильного комитета Михаил Старшинов /"Единая Россия"/.

Парламентарий напомнил, что сейчас региональные и муниципальные чиновники никак не участвуют в работе по предупреждению межнациональных конфликтов на соответствующей территории. "Наш законопроект не только наделяет их соответствующими обязанностями, но и вводит ответственность за их неисполнение", - подчеркнул он.

В частности, основанием для того, чтобы отправить главы муниципалитета в отставку, станут: допущение главой муниципального образования или местной администрацией массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, ограничения прав по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, если это повлекло нарушение межнационального и межконфессионального согласия и способствовало возникновению межнациональных / межэтнических/ и межконфессиональных конфликтов.

"Я уже говорил о том, что всем известные события в Пугачеве - очередной и очень яркий пример актуальности этого документа", - подчеркнул Старшинов. Он надеется, что после его принятия и вступления в силу, "государство получит новый эффективный инструмент по профилактике межэтнической розни".

Массовые волнения в Пугачеве

В начале июля этого года в городе Пугачев Саратовской области вспыхнули стихийные волнения. Жители Пугачева перекрывали движение по федеральной трассе Самара-Волгоград и в ходе митингов требовали выселить из города приезжих - выходцев из республик Северного Кавказа. Причиной массовых акций протеста стало убийство 20-летнего местного жителя. Под стражей находятся четверо подозреваемых по делу

После волнений в Пугачеве к строгой дисциплинарной ответственности привлекли 11 руководителей и сотрудников межрайонного отдела полиции "Пугачевский". Своих постов лишились городской прокурор, решением областной коллегии МВД РФ от занимаемой должности был отстранен начальник межрайонного отдела полиции полковник Лопаткин, а два его заместителя и участковый уполномоченный были уволены из полиции.

В городе также была создана "Добровольная народная дружина".

Беспорядки в центре Москвы

11 декабря 2010 года на Манежной площади собрались около 5 тысяч футбольных болельщиков и представителей неформальных объединений националистического толка. За несколько дней до этого в драке с уроженцами с Северного Кавказа был убит болельщик "Спартака" Егор Свиридов. Участников акции на Манежной площади возмутило то, что, задержав сначала шесть подозреваемых в убийстве Свиридова, сотрудники правоохранительных органов позже выпустили пятерых из них под подписку о невыезде. Митинг перерос в столкновения с силами правопорядка. 

Виновным в убийстве Свиридова был признан Аслан Черкесов, осужденный Мосгорсудом на 20 лет заключения в колонии строгого режима. Остальные пять фигурантов уголовного дела было приговорены к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. 

24 января 2012 года Верховный суд /ВС/ России смягчил приговор осужденным.

События в Кондопоге

В сентябре 2006 года жители карельского города Кондопога потребовали от властей района провести расследование преступления, совершенного в ночь с 29 на 30 августа. Тогда погибли два человека. Жители требовали также предоставить всем предпринимателям - как местным, так и выходцам из кавказских республик - равные права на городском рынке.

Фигурантами уголовного дела о беспорядках в Кондопоге стали не только участники драки и последующих волнений, но и сотрудники отдела милиции карельского города, которых обвинили в халатности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама