Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума может до конца года рассмотреть законопроект об объединенном Верховном суде

7 октября 2013, 15:41 UTC+3

Первый вице-спикер палаты Александр Жуков заявил об этом после заседания совета Думы

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума может до конца года рассмотреть внесенный сегодня президентом законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Об этом сегодня сообщил журналистам после Совета Думы первый вице-спикер палаты Александр Жуков.

"Я думаю, что на следующем заседании совета Думы мы определимся с рассылкой и сроком его рассмотрения /законопроекта/", - сказал парламентарий.

Отвечая на вопрос, успеет ли палата принять документ до конца года, он сказал: "Думаю, что да, времени достаточно".С предложением объединить Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ 21 июня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума выступил президент России Владимир Путин.

Для этого придется внести соответствующие поправки в Конституцию РФ.Для изменения Конституции РФ /за исключением глав "Основы конституционного строя", "Права и свободы человека и гражданина" и касающейся порядка пересмотра Основного закона/ проект поправок должны одобрить не менее двух третей от числа депутатов Государственной Думы, трех четвертей членов Совета Федерации и поддержать заксобрания не менее двух третей субъектов РФ.

Вопросы функционирования судебной власти прописаны в главе 7 Конституции РФ. В статье 126 указывается, что Верховный суд является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсуднымсудам общей юрисдикции.

Статья 127 устанавливает, что Высший Арбитражный суд является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами.В июле профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству создал рабочую группу по вопросам правового регулирования объединения Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда. Возглавил рабочую группу спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Законопроект об объединении Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама