Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Госдумы намерены задать острые вопросы Ливанову на "Правительственном часе"

7 октября 2013, 17:56 UTC+3
Они будут посвящены порядку аттестации вузов, совершенствованию ЕГЭ, снижению расходов федерального бюджета на 2014-2016 годы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Госдумы намерены задать целый ряд острых вопросов главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову на предстоящем "Правительственном часе" 9 октября.

Как заявил в понедельник журналистам после Совета Думы первый вице-спикер палаты Александр Жуков /"Единая Россия"/, "судя по вопросам, которые представили фракции, больше всего будет интересовать порядок аттестации вузов, совершенствование Единого госэкзамена и еще ряд тем".

Член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин /"Единая Россия"/, в свою очередь, отметил, что "вопросов к министру накопилось достаточно", и один из главных - о снижении расходов федерального бюджета на 2014-2016 гг. В этой связи его беспокоит, какие меры предпринимаются министерством и каких направлений в сфере образования и науки это может коснуться.

Еще один вопрос касается мониторинга эффективности вузов. "Интересно знать, как проводимый министерством мониторинг вузов учитывает специфику регионов - социально- экономическую, этнокультурную? Считает ли министерство возможным проводить мониторинг региональных образовательных учреждений высшего образования по отдельным направлениям, соответствующим потребностям региона с учетом их программ развития?", - перечислил парламентарий

Кроме того, он предположил, что в своем выступлении Ливанов затронет тему ставки на лидеров в образовании. "Мы знаем, что экономика субъектов РФ держится на кадрах, которые готовятся преимущественно региональными учебными заведениями, - сказал Балыхин. - При ликвидации региональных вузов субъекты лишаются такой возможности". В связи с этим ему хотелось бы узнать, каким образом предполагается решить проблему кадрового дефицита и регионов, и муниципалитетов.

"Также, мне видится, стоит обратить внимание на то, что в общеобразовательной школе, особенно сельской, наблюдается существенный разрыв между молодым и старшим поколениями учителей", - продолжил член профильного комитета. "Готов ли Ливанов поставить в правительстве вопрос о финансовой целевой поддержке из федерального бюджета молодых учительских кадров, как это уже сделано для молодых врачей?", - сформулировал он вопрос.

Балыхин уверен, что министр не обойдет своим вниманием и тему ЕГЭ, а также вопрос о защите от интернет-утечек вариантов ответов на экзаменационные задания.

Со своей стороны депутат фракции "Единая Россия" Владимир Бурматов сообщил ИТАР-ТАСС, что его "больше всего интересует коррупция в министерстве образования - при проведении реорганизации вузов, распоряжении финансами и имуществом".

Представители КПРФ, уже давно остро критикующие Минобрнауки, планируют вновь поднять вопрос об отставке Ливанова. "У нас один вопрос: когда он уйдет в отставку, - сказал журналистам первый вице-спикер палаты Иван Мельников. - Будем требовать отставки послезавтра".

В свою очередь первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин /КПРФ/ сформулировал целый комплекс претензий фракции к министру. "Во-первых, мы крайне недовольны законом "Об образовании", который вступил в силу 1 сентября", - сказал он сегодня ИТАР-ТАСС. Парламентарий утверждает, что "плата за общежитие для студентов благодаря этому документу уже выросла в 10 раз, а в следующем году вырастет плата за детские сады".

"Помимо этого мы недовольны так называемым стандартом для старшей школы, а также "дорожной картой", из-за которой 90 тыс школьных учителей будет уволено и сокращено 40 проц преподавателей вузов", - заметил Смолин.

Кроме того, добавил парламентарий, КПРФ абсолютно не устраивает мониторинг вузов. "Его результаты, мягко говоря, чудаковатые, а закон о реформе РАН в принципе не выдерживает никакой критики. Разрушается последний остов Советской державы", - подчеркнул Смолин, указав, что эти вопросы будут подниматься на "Правительственном часе" коммунистами.

"Согласно Конституции РФ, депутаты не могут инициировать отставку отдельно взятого министра. Но должен напомнить, что наша фракция и часть фракции "Справедливая Россия" собрали необходимое количество подписей о вотуме недоверия правительству. Очень скоро мы планируем ее / инициативу/ внести в Госдуму", - заключил он.

Заместитель председателя думского комитета по образованию Виктор Шудегов /"Справедливая Россия"/ сообщил также агентству, что планирует спросить Ливанова по закону "Об образовании". "Ляпов очень много. И в сфере начального, и среднего образования", - констатировал он. "Кроме того, с 1 сентября федеральный закон вступил в силу, а регионы просто не успели принять свои региональные законы", - отметил политик.

Что касается призывов ряда депутатов к отставке Ливанова, "то вопрос по-прежнему актуален. Его никто не снимал", сказал Шудегов. "Но лично я считаю, что Ливанов до конца миссию еще не завершил", - добавил он.

Фракция ЛДПР, по сведениям ИТАР-ТАСС, планирует спросить Ливанова о том, "когда наука вновь станет престижной для молодежи", а также о том, что предпринимается для развития математического образования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама