Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин внес в Госдуму поправки в Конституцию об объединенном Верховном суде

7 октября 2013, 18:18 UTC+3
Принятие поправок подразумевает изменение 28 федеральных законов
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Георгий Андреев

МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ внес в Госдуму проект закона о поправке в Конституцию РФ "О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ". Речь идет о создании объединенного суда на базе Верховного и Высшего арбитражного судов РФ. Документ размещен сегодня в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Что изменит законопроект

В документе говорится, что новый "Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики". Его судьи назначаются Советом Федерации по представлению президента РФ.

Оговаривается, что до дня вступления в силу поправок в Конституцию РФ устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев, в течение которого Высший арбитражный суд РФ упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного суда РФ.

Объединенный Верховный суд РФ формируется в составе 170 судей. Первоначально их будет отбирать специальная квалификационная коллегия, состоящая из представителей президента РФ, Общественной палаты РФ и общероссийских общественных объединений юристов.

Правила внесения поправок

Принятие поправки в Конституцию по объединению высших судов повлечен за собой изменение 28 федеральных законов РФ. Как пояснил глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников,  для внесения поправок в Конституцию РФ необходимо, чтобы их первоначально одобрили заксобрания субъектов РФ - не менее двух третей. "Затем мы проголосуем квалифицированным большинством - и Госдума, и Совет Федерации", - уточнил он.

Кроме того, сказал Крашенинников, на втором этапе создания объединенного суда предстоит внести поправки в судебное право, а на третьем этапе внести изменения в процессуальные законы.

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков сообщил в свою очередь, что депутаты могут до конца года рассмотреть внесенный сегодня президентом законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. "Я думаю, что на следующем заседании совета Думы мы определимся с рассылкой и сроком его рассмотрения /законопроекта/", - сказал парламентарий.

Единые подходы к разрешению споров

Президент России Владимир Путин предложил объединить Верховный суд Российской Федерации и Высший арбитражный суд 21 июня 2013 года.

Выступая на пленарном заседании Петербургского экономического форума, глава государства указал, что в России было сделано немало для того, "чтобы искоренить обвинительный уклон в работе правоохранительной и судебной системы, чтобы исключить повода для перевода хозяйственных споров в уголовное преследование". 

"В целях обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с органами государственной власти и органами местного самоуправления предлагаю объединить Верховный суд Российской Федерации и Высший арбитражный суд, для чего будет необходимо внести поправки в Конституцию России", - указал российский лидер.

Первые поправки с 1993 года

Первые с 1993 года поправки в Конституцию России внесли в 2011 году по предложению экс-президента РФ Дмитрия Медведева депутаты Госдумы пятого созыва. Суть этих поправок заключалась в увеличении срока полномочий главы государства на два года (с 4 до 6 лет), а также срока увеличения полномочий парламентариев - на год (с 4 до 5 лет).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама