Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирина Яровая: Полиция не будет штрафовать НКО-"иностранных агентов"

7 октября 2013, 20:14 UTC+3
Председатель комитета Госдумы назвала сообщение Дмитрия Гудкова "неудачной сенсацией" и "провокацией"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Полиция не будет штрафовать НКО-"иностранных агентов", а соответствующее положение законопроекта, принятого Госдумой, является "технической ошибкой". Об этом заявила ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/.

О том, что Госдума 20 сентября приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия полиции в части наложения штрафов на НКО-"иностранных агентов", ранее сообщил депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

"Сообщение г-на Гудкова можно отнести к неудачной сенсации, провокации", - заявила Яровая. Она напомнила, что до рассмотрения в первом чтении на все законопроекты поступают замечания, которые подлежат устранению ко второму чтению.

"В комитет поступило единственное замечание правительства по устранению данной технической ошибки, - уточнила политик. - То есть свое "псевдооткрытие" Гудков почерпнул из официального текста отзыва". По ее словам, при обсуждении на комитете, и на пленарном заседании при рассмотрении в первом чтении депутатом /Анатолием/ Выборным докладывалось о том, что есть данное замечание правительства, которое будет комитетом устранено ко второму чтению". "И такая поправка уже внесена. Так что г-н Гудков поспешил пропиариться на пустом месте", - подчеркнула Яровая.

Ранее Дмитрий Гудков заявил, что 20 сентября Госдума в первом чтении приняла законопроект об участии граждан в охране общественного порядка и вместе с ним - поправку в КоАП, расширяющую права полиции /в частности, документом предлагается заменить в пункте 1 части 2 статьи 28.3 КоАП цифры 19.33 цифрами 19.33 - 19.36/. "А статья 19.34 КоАП предусматривает наказание за "Осуществление деятельности НКО, выполняющей функции "иностранного агента", не включенной в реестр НКО, выполняющих функции "иностранного агента". Сейчас такие полномочия имеют должностные лица регистрационных органов и Роскомнадзора /ст. 28.3 КоАП РФ/. Согласно логике законопроекта, теперь и полицейские будут иметь право составлять протоколы на месте и оформлять штрафы в размере от 100 тыс руб до 500 тыс руб", - считает парламентарий.

Сопредседатель президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева-Солдунова в интервью ИТАР-ТАСС выразила надежду, что речь действительно идет о технической ошибке. "Надеюсь, что законодатели просто не заметили этот "ляп" и исправят его. Иначе эту меру нельзя расценить иначе, как дискриминационную и репрессивную по отношению к НКО", - сказала она.

Некоммерческие организации в России. Досье 

Судебные решения, вынесенные в связи с нарушением закона о некоммерческих организациях. Досье 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама