Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны США временно прекратило реализацию ряда важных программ из-за приостановки работы правительства

8 октября 2013, 5:36 UTC+3
Например, министерство не может выплатить компенсации родственникам погибших военнослужащих, сообщили в Пентагоне
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Министерство обороны США временно прекратило реализацию некоторых важных программ в связи с приостановкой работы правительства, которое лишилось средств из-за отсутствия бюджета на 2014 финансовый год, начавшийся 1 октября. Об этом сообщил в понедельник пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл по итогам совещания главы американского военного ведомства Чака Хейгела с министрами и начальниками штабов всех видов вооруженных сил США.

Неделю назад примерно половина из 800 тыс гражданских служащих Пентагона были отправлены в неоплачиваемые отпуска, но в минувшую субботу Хейгел распорядился вернуть большинство из них на рабочие места. По словам Литтла, на встрече с ним "все командующие отметили, что несмотря на возвращение большей части гражданских служащих и возобновление многих видов деятельности министерства обороны, ряд его критически важных программ и выплат по определенным статьям по-прежнему приостановлен".

"Например, министерство не может сейчас выплачивать компенсации родственникам военнослужащих, погибших в ходе боевых действий", - заявил пресс-секретарь Пентагона, уточнив, что "обычно такая компенсация составляет 100 тыс долларов и выплачивается в течение трех дней с момента гибели военнослужащего".

"Кроме того, отсутствует возможность срочного предоставления средств на поддержку командования на поле боя и разведывательной деятельности", - сообщил Литтл. По его словам, "командующие видами вооруженных сил доложили также, что из-за приостановки работы правительства они сокращают подготовку подразделений, которым позже предстоит отправиться в районы боевых действий". Ранее такая подготовка уже была сокращена из-за секвестра - принудительного урезания расходных статей федерального бюджета.

Пресс-секретарь Пентагона отметил, что Хейгел заверил командующих в намерении сделать все необходимое для того, чтобы решить эти проблемы и обеспечить поддержку американских военнослужащих, а также их семей. В то же время министр "выразил обеспокоенность по поводу морального духа и благополучия гражданских служащих его ведомства, которые в этом году столкнулись с беспрецедентной неопределенностью и лишились части своего заработка".

Приостановка работы правительства США продолжается уже ровно неделю. В неоплачиваемых отпусках по-прежнему находится подавляющее большинство чиновников из федеральных министерств и ведомств. "Отдыхают" даже около 70 проц сотрудников спецслужб, в том числе ФБР и ЦРУ. Временные "увольнения" не обошли стороной и Белый дом - из его аппарата отправлены домой 1265 человек. В соответствии с законодательством США полноценно работают лишь министерства и ведомства, отвечающие за национальную безопасность и внешнеполитическую деятельность.

Еще в конце сентября президент Барак Обама подписал закон, гарантирующий выплату жалования военнослужащим в случае приостановки работы правительства. Сейчас юристы минобороны пришли к выводу, что на основании этого документа можно также вернуть на работу большую часть гражданских служащих Пентагона.

Кроме того, палата представителей приняла законопроект, предусматривающий выплату зарплаты всем госслужащим за время вынужденных "отгулов", однако сенат его еще не рассматривал. Из-за острых разногласий между демократами и республиканцами Конгрессу также пока не удается согласовать резолюцию о временном финансировании правительства, которое с 1 октября находится без средств.

Приостановка работы правительства США случалась и раньше. Дольше всего - ровно три недели - она продолжалась в декабре 1995 - январе 1996 года. По некоторым оценкам, этот "простой" обошелся американской экономике в 1,6 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама