Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров 10 октября примет участие в Восточноазиатском саммите в Брунее

8 октября 2013, 16:37 UTC+3
Следующую встречу, по словам представителя МИД, планируют организовать в Москве в 2014 году
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров примет 10 октября участие в восьмом Восточноазиатском саммите /ВАС/ в Бандар-Сери-Бегаван /Бруней/. Об этом сообщили сегодня в МИД РФ.

"На встрече будут рассмотрены ключевые международные и региональные вопросы, а также ход реализации совместных программ в приоритетных сферах взаимодействия, таких как финансы, энергетика, чрезвычайное реагирование, здравоохранение и образование, - информировали в министерстве. - В повестке дня - принятие инициированной Брунеем Декларации по продовольственной безопасности, нацеленной на координацию и наращивание практического взаимодействия в данной сфере, расширение торговли продовольственными товарами, в том числе путем отказа от протекционистских мер".

Российская сторона поддерживает "общий настрой на активизацию сотрудничества в рамках ВАС на этом направлении".В заявлении председателя будут отражены "согласованные подходы к укреплению сотрудничества в приоритетных областях, а также по актуальным международным проблемам, в том числе ситуации в Сирии, Южно-Китайском море и ядерной проблеме Корейского полуострова".

В Москве исходят из того, что площадка ВАС "должна стать ключевым элементом строительства новой региональной архитектуры безопасности, сотрудничества и устойчивого развития".

"Такая система должна основываться на неделимости безопасности, верховенстве международного права, мирном урегулировании споров, неприменении силы или угрозы силой, - подчеркнули в МИД РФ. - В этом контексте актуальная задача состоит в разработке единых для всех государств "правил поведения" в АТР".

На это, продолжили в ведомстве, направлена идея России о запуске на площадке ВАС многостороннего диалога по вопросам формирования комплексной архитектуры безопасности и сотрудничества в АТР, которая была одобрена на встрече министров иностранных дел стран-участниц ВАС в июле в Бандар-Сери-Бегаване. "Достигнута договоренность о проведении первых экспертных консультаций на эту тему в Брунее в ноябре этого года, - добавили в дипведомстве. - Следующую встречу планируем организовать в Москве в 2014 году"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама