Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума повторно приняла закон об отнесении зон затопления и подтопления к зонам с особыми условиями использования территорий

8 октября 2013, 17:11 UTC+3

Соответствующие изменения вносятся в Водный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня повторно приняла в третьем чтении правительственный законопроект, который позволит относить зоны затопления и подтопления к зонам с особыми условиями использования территорий. Соответствующие изменения вносятся в Водный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях / КоАП/ РФ.

В июле текущего года нижняя палата уже принимала данные поправки, однако Совет Федерации отклонил закон, отправив его на доработку. Созданная согласительная комиссия, в которую вошли представители обеих палат российского парламента, учла замечания и внесла в Госдуму документ в новой редакции.

Согласно принятому закону, в государственный мониторинг водных объектов включается наблюдение за режимом использования зон затопления, подтопления. Помимо этого, в границах водоохранных зон запрещается мойка транспортных средств, размещение автозаправочных станций, складов горюче- смазочных материалов, за исключением случаев размещения таких станций и складов на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и Водного кодекса.

Также запрещается размещение на данных территориях станций технического обслуживания транспортных средств. Не разрешается размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов и их применение, запрещается сброс сточных, в том числе, дренажных, вод, а также разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых.

"В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды", - поясняют разработчики документа.

Помимо этого вводится запрет на размещение новых населенных пунктов и строительство объектов капитального строительства без проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод в границах зон затопления, подтопления. "Границы определяются уполномоченным правительством РФ с участием заинтересованных органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в порядке, установленном правительством РФ", - говорится в пояснительных документах.

Уточняется, что в границах зон затопления, подтопления запрещается использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв, размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов хранения и захоронения радиоактивных отходов, а также осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами.

Кроме того, глава 8 КоАП РФ "Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования" дополняется новыми статьями: "Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе", "Нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в границах зон затопления, подтопления" и "Невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама