Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума увеличила штрафы за самовольное занятие и использование водного объекта

8 октября 2013, 17:10 UTC+3
Штрафы для граждан составят от 1 тыс до 3 тыс руб
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума одобрила сегодня в третьем /окончательном/ чтении законодательные поправки, увеличивающие размер штрафов за самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных требований.

Соответствующие изменения, предложенные депутатами Заксобрания Санкт-Петербурга, вносятся в Кодекс об административных правонарушениях /КоАП РФ/. Согласно принятому закону, ужесточаются санкции за "самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, либо водопользование с нарушением его условий".

Штрафы для граждан составят от 1 тыс до 3 тыс руб вместо нынешних 300-500 руб, для должностных лиц - от 10 тыс до 30 тыс руб /вместо 500 руб - 1 тыс руб/. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, предусмотрен штраф от 10 тыс до 30 тыс руб или наложение административного приостановления их деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, для юрлиц повышаются санкции в виде штрафа с 5 тыс - 10 тыс рублей до 50 тыс - 100 тыс руб. Также устанавливается административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Такое ужесточение ответственности в нижней палате парламента считают обоснованным. Авторы документа отмечают, что в последние годы количество "правонарушений, связанных с незаконным использованием водных объектов, в том числе сопряженных с захватом водного объекта, незаконным использованием ресурсов водных объектов, а также загрязнением незаконно используемых водных объектов", остается неизменно высоким. При этом санкции, предусмотренные действующим законодательством, не позволяют эффективно бороться с данным видом правонарушений, подчеркивают разработчики инициативы.

Кроме того, сравнительно-правовой анализ КоАП показывает, что "большинство норм, предусматривающих ответственность за подобные виды правонарушений, предусматривают значительно более строгие санкции за соответствующие правонарушения", отмечают авторы. В частности, статья "Самовольное занятие лесных участков" устанавливает штрафы для граждан от 500 до 1 тыс руб.

В свою очередь зампредседателя профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, выступая сегодня на заседании палаты, отметил, что "опыт изучения зарубежного административного законодательства также свидетельствует о более суровом отношении властей к аналогичному виду правонарушений".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама