Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Ни одна разведка мира не может утверждать, что Иран будет развивать военную составляющую ядерной программы

8 октября 2013, 20:17 UTC+3
Глава МИД РФ призвал избегать заявлений, которые бы настраивали "шестерку" и Тегеран друг против друга
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров. Фото AP Photo/ Jason DeCrow

Глава МИД РФ Сергей Лавров. Фото AP Photo/ Jason DeCrow

МОСКВА, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Ни одна разведка мира не может утверждать, что иранское руководство приняло решение развивать военную составляющую ядерной программы. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ в интервью телеканалу RT.

"Ни у одной разведки - ни у российской, ни у европейской, американской, "Моссад" нет доказательств, что иранское руководство приняло политическое решение развивать военную составляющую ядерной программы, - сказал министр. - Ни одно разведывательное агентство мира пока не смогло сделать такое заключение".

Министр также напомнил, что на следующей неделе состоятся переговоры "шестерки" и Ирана по его "ядерному досье"."Нам всем необходимо избегать заявлений, которые бы настраивали стороны переговоров друг против друга и сконцентрироваться на том шансе, который у нас есть", - подчеркнул Лавров.

Решение ядерной проблемы

 По мнению Лаврова, попытка решить иранскую ядерную проблему силовым путем может привести к возрастанию риска расползания ядерных технологий, химического и бактериологического оружия. "Появление ядерного оружия у Ирана является неприемлемым ни для кого, - отметил министр. - Мы категорически против того, чтобы появилась новая ядерная держава, будь-то Иран, Северная Корея или кто-то еще."

Накануне Лавров по итогам встречи с государственным секретарем США Джоном Керри выразил надежду, что сделанные иранской стороной на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке позитивные заявления выльются в конкретные договоренности.

Первый разговор президентов США и Ирана

28 сентября Барак Обама провел разговор по телефону с президентом Ирана Хасаном Роухани, ставший первым контактом американского и иранского лидеров с 1979 года. По итогам беседы президент США сообщил, что считает возможным урегулирование ядерной проблемы Ирана.

В то же время, израильский премьер призвал президента США не идти на смягчение санкционного режима против Ирана до тех пор, пока не будет "полностью свернута его военная ядерная программа".

 Тегеран возобновляет дипотношения с Лондоном

8 октября Великобритания и Иран приняли решение обменяться спецпосланниками, что может привести к возобновлению дипломатических отношений двух стран. До последнего времени страны фактически не поддерживали дипломатический контакт. Лондон закрыл посольство в Тегеране и отозвал всех сотрудников еще в ноябре 2011 года - после нападения на диппредставительство толп студентов, которые были недовольны сообщениями о введении новых санкций в отношении Ирана со стороны Великобритании. Почти сразу же аналогичной мерой ответил и Тегеран. Иранские интересы в Соединенном Королевстве сейчас представляет Оман, британские в Иране - Швейцария.

 


Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама