Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин и Джон Керри на саммите АТЭС обсудили необходимость созыва "Женевы-2"

8 октября 2013, 20:37 UTC+3
15-минутный разговор состоялся во время утреннего пленарного заседания
Материал из 1 страницы

ДЕНПАСАР /о. Бали, Индонезия/, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Необходимость созыва конференции "Женева-2", направленной на запуск процесса политического урегулирования в Сирии, обсуждали президент России Владимир Путин и госсекретарь США Джон Керри во время двусторонней встречи, прошедшей на форуме Азиатско-Тихокеанского сотрудничества /АТЭС/ на индонезийском острове Бали. Об этом заявил высокопоставленный сотрудник госдепартамента США на специальном брифинге для журналистов, посвященном работе американской делегации на нынешнем саммите.

Президент США Барак Обама решил отменить свое азиатское турне, предусматривавшее в том числе остановку на Бали, из-за бюджетно-финансового кризиса в Вашингтоне. В связи с этим делегацию США на саммите АТЭС возглавляет шеф американской дипломатии, а не глава государства.

Как сообщил упомянутый представитель госдепартамента, у Путина и Керри состоялся примерно "15-минутный разговор во время утреннего пленарного заседания" на саммите. "Они обсудили последнее развитие событий в Сирии", - сказал он. Как он уточнил, речь шла, в частности, о "резолюции Совета Безопасности ООН", принятой для поддержки ликвидации химического оружия в Сирии, а также о "прогрессе, достигнутом следователями на месте событий". Имелась в виду работа в Сирии инспекторов Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/.

Согласно изложенной американским дипломатом информации, Путин и Керри "сфокусировали внимание во время этой беседы в основном на Женеве", т. е. достигнутых там договоренностях по Сирии, "на важности продвижения вперед с женевской конференцией". В этом контексте Путин и Керри затронули результаты переговоров, ранее проведенных на Бали министром иностранных дел России Сергеем Лавровым с госсекретарем США, и подтвердили "сохраняющуюся приверженность составлению графика" совещания "Женева-2", добавил ведущий брифинга.

Кроме того, он рассказал, что у Джона Керри состоялась также очень короткая встреча, продолжительностью около 5 минут, с председателем КНР Си Цзиньпином. "Они говорили о разделяемой заинтересованности в росте инфраструктуры и / экономическом/ развитии в регионе, своей приверженности этому. И госсекретарь поблагодарил его /китайского лидера/ за усилия, касающиеся Северной Кореи", - рассказал представитель госдепартамента, добавив, что собеседники также кратко затронули темы Сирии и Ирана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама