Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 2016 году армия Казахстана будет на 99 процентов состоять из профессиональных военнослужащих

9 октября 2013, 9:47 UTC+3

Министерство обороны республики планирует полностью завершить процесс перехода к контрактной армии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Устиненко Анатолий

Фото ИТАР-ТАСС/Устиненко Анатолий

АСТАНА, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. Министерство обороны Казахстана планирует полностью завершить процесс перехода к профессиональной армии, полностью состоящей из военнослужащих по контракту, в течение ближайших двух лет. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.

"К 2016 году 99 проц армии будут составлять профессионалы - военнослужащие по контракту", - процитировала пресс-служба первого заместителя министра обороны - начальника Генерального штаба ВС РК Сакена Жасузакова.

В пресс-релизе сообщается, что на сегодня казахстанская армия комплектуется по смешанному принципу: 65 проц военнослужащих рядового и сержантского состава принимается по контракту, остальные являются солдатами срочной службы.

Сокращение количества солдат срочной службы проводится за счет немногочисленного призыва. "В целом, по линии министерства обороны у нас осталось где-то около 12 тыс солдат срочной службы. Мы этой осенью увольняем 6 тыс и набираем 1,5 тыс, весной 2014 года увольняем еще 6 тыс и снова набираем 1,5 тыс. Эти полторы тысячи призывников со временем будут уменьшены до 500 человек", - сказал Жасузаков.

Кроме того, новобранцы имеющие высшее образование имеют право перейти на контрактную службу через полгода с момента призыва, остальные - через 1 год.

Наряду с уменьшением количества солдат-срочной службы, в республике ведется работа по улучшению профессиональной подготовки будущих контрактников. В Казахстане действует Национальный Университет обороны, который в 2014 году планируется передислоцировать в Астану из Акмолинской области. В будущем планируется создать академию или институт сержантов. Также через 8 лет службы офицеры и сержанты имеют право получить образование за счет министерства обороны и в зарубежных ВУЗах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама