Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума может 15 октября рассмотреть президентский законопроект о борьбе с терроризмом

9 октября 2013, 15:37 UTC+3
Документ предусматривает возмещение нанесенного вреда за счет террористов и их родственников
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума может 15 октября рассмотреть в первом чтении президентский законопроект, предполагающий возмещение вреда, причиненного террористами, за счет них самих или их родственников. Соответствующую рекомендацию палате вынес сегодня профильный думский комитет по безопасности и противодействию, поддержавший инициативу.

"Предлагаемые в законопроекте меры противодействия терроризму имеют комплексный характер, они выработаны на основании анализа правоприменительной практики и международного опыта", - заявила на заседании комитета его председатель Ирина Яровая /"Единая Россия"/. "Учитывая, что явление терроризм носит сегодня глобальный характер, несомненно, инструменты противодействия должны быть соотносимы и носить комплексный характер", - подчеркнула она.

Со своей стороны первый зампред комитета единоросс Хож Магомед Вахаев также выразил уверенность, что законопроект "очень важен и необходим, тем более что мы уже десятилетиями боремся с террористическими группировками, особенно на Северном Кавказе". "Я не понимаю, почему мы не внесли этот законопроект 10, 15, 20 лет назад, - признался он. - Я полагаю, что жителями, в особенности Северного Кавказа, данный законопроект будет воспринят с радостью".

Что предлагает президент

27 сентября в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий поправки в ряд законодательных актов, в том числе Уголовный кодекс РФ и закон "О противодействии терроризму".

Им, в частности, предполагается дополнить УК новыми статьями "Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности", "Организация террористического сообщества и участие в нем" и "Организацию деятельности террористической организации и участие в ней".

Кроме того, законопроект предусматривает, что возмещение вреда, включая моральный, причиненного в результате террористического акта, осуществляется "за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве /свойстве/, и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений". Одновременно создается и механизм проверки законности происхождения имущества у родственников террористов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама