Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Влиятельный латвийский бизнесмен призвал не политизировать вопрос о качестве молочных продуктов

9 октября 2013, 19:29 UTC+3
Он напомнил о конфликте между Москвой и Ригой по поводу латвийских шпрот
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Один из влиятельнейших латвийских бизнесменов и политиков мэр крупнейшего портового города Вентспилс Айварс Лембергс призвал проверить качество литовских молочных продуктов, а не политизировать этот вопрос и говорить о политическом давлении со стороны России на Литву.

"Вокруг импорта молочной продукции из Литвы в Россию поднята огромная политическая кампания. Нужно понять, что есть определенные параметры, с которыми согласна российская сторона. Нарушены максимально допустимые нормы, в том числе обнаружено наличие антибиотика, констатированы очень большие проблемы с качеством продукции", - сказал он.

Политик напомнил о конфликте между Москвой и Ригой несколько лет назад, когда содержание бензопирена в латвийских шпротах превышало норму по российским стандартам. "Тогда проблема состояла в том, что при использовании технологии с допустимой нормой бензопирена шпроты не выглядели бы шпротами. Решение было найдено: Еврокомиссия признала шпроты специфическим латвийским продуктом, в котором бензопирена может быть больше, с чем согласилась Россия", - напомнил Лембергс.

Нынешняя ситуация с литовскими молочными продуктами, по его словам, отличается. "Литва просто должна обеспечить качество молочной продукции. Думаю, что вместо того, чтобы говорить о политическом давлении со стороны России на Литву, Латвия должна также проверить качество поступающей из Литвы молочной продукции, чтобы удостоверится, что она не представляет угрозы для здоровья потребителей. Но никто об этом не говорит, все говорят только о какой-то политике", - отметил он.

Ограничения на ввоз в Россию продукции в 2002 - 2013 годах

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама