Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров в Брунее примет участие в Восточноазиатском саммите

10 октября 2013, 0:01 UTC+3
В ходе саммита будут рассмотрены ключевые международные и региональные вопросы
Поделиться
Материал из 1 страницы

БАНДАР-СЕРИ-БЕГАВАН /Бруней/, 10 октября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Юлия Семенова/. Глава МИД РФ Сергей Лавров по поручению президента Владимира Путина примет сегодня участие в 8-м Восточноазиатском саммите /ВАС/, открывающемся в столице Брунея. Ожидается, что "на полях" форума министр проведет встречу с коллегой из Мьянмы Вунна Маунг Лвином.

Как сообщили в МИД РФ, в ходе саммита будут рассмотрены ключевые международные и региональные вопросы, а также ход реализации совместных программ в приоритетных сферах взаимодействия, таких как финансы, энергетика, чрезвычайное реагирование, здравоохранение и образование. "В повестке дня - принятие инициированной Брунеем Декларации по продовольственной безопасности, нацеленной на координацию и наращивание практического взаимодействия в данной сфере, расширение торговли продовольственными товарами, в том числе путем отказа от протекционистских мер", - информировали в министерстве.

Кроме того, ожидается заявление председателя, в котором будут отражены согласованные подходы к решению актуальных вопросов, в том числе это касается ситуации в Сирии, ядерной проблемы Корейского полуострова.

В настоящее время ВАС объединяет десять государств АСЕАН и восемь ее диалоговых партнеров - Австралию, Индию, Китай, Новую Зеландию, Республику Корея, Россию, США и Японию.

ВАС учрежден в 2005 году в качестве платформы для стратегического диалога лидеров государств региона по вопросам политического обустройства и продвижения практического взаимодействия государств Азиатско- Тихоокеанского региона /АТР/. Россия официально присоединилась к форуму в ходе 5-го Восточноазиатского саммита в октябре 2010 года в Ханое.

Основное внимание на прошлогоднем форуме было уделено вопросам торговли. Участниками ВАС достигнута договоренность о начале переговоров по созданию региональной зоны свободной торговли - Всеобъемлющего регионального экономического партнерства, ВРЭП /Regional Comprehensive Economic Partnership/. По замыслу учредителей, новое объединение с общим населением 3,3 млрд. человек и совокупным ВВП в почти 20 трлн. долларов, будет представлять треть глобальной экономики. Переговоры по его созданию должны завершиться к 2015 году.

В ходе седьмого Восточноазиатского саммита было также объявлено о начале трехсторонних переговоров между тремя странами Северо-Восточной Азии /Японии, Китая и Республики Корея/ по подписанию соглашения о зоне свободной торговли, которая в итоге сформирует крупный внутренний рынок с объемом 20 проц. мирового ВВП. Создание подобного механизма намечено также к концу 2015 года.

Как сообщает МИД РФ, участие в Восточноазиатском саммите является одним из приоритетных направлений российской внешней политики. На встрече министров иностранных дел стран-участниц ВАС в Бандар-Сери-Бегаване в июле текущего года была одобрена инициатива России о запуске на площадке ВАС многостороннего диалога по вопросам формирования комплексной архитектуры безопасности и сотрудничества в АТР. Достигнута договоренность о проведении первых экспертных консультаций на эту тему в Брунее в ноябре этого года. Следующую встречу планируется организовать в Москве в 2014 году.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама