Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты МАГАТЭ будут участвовать в мониторинге содержания радиоактивных веществ в морской воде вблизи АЭС "Фукусима-1"

10 октября 2013, 14:11 UTC+3
Специалисты МАГАТЭ прибудут в Японию в середине ноября
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ направит группу экспертов для мониторинга содержания радиоактивных веществ в морской воде вблизи от аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Об этом сегодня договорились во время беседы в Токио генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и председатель государственного комитета Японии по регулированию атомной энергетики Сюънити Танака.

Как ожидается, специалисты МАГАТЭ прибудут в Японию в середине ноября текущего года. Главной задачей экспертов станет проверка эффективности методов, которые японские власти в настоящее время применяют для мониторинга радиационной обстановки на своем тихоокеанском побережье. "Мы рассчитываем на сотрудничество /с МАГАТЭ/ по этому важному вопросу, поскольку соседние страны уже высказывали обеспокоенность в связи с ситуацией", - отметил на переговорах Танака.

В свою очередь глава МАГАТЭ также указал на необходимость участия экспертов агентства в наблюдении за уровнем радиации в акватории Тихого океана. "Публикации только данных японского правительства недостаточно для того, чтобы рассчитывать на доверие международного сообщества", - подчеркнул Амано.

В июле текущего года энергокомпания ТЭПКО, которая является оператором АЭС "Фукусима-1", признала, что с территории станции в Тихий океан продолжаются утечки радиоактивной воды. В ТЭПКО неоднократно подчеркивали, что эти утечки оказывают существенное влияние на радиационный фон только в пределах технического порта АЭС, однако у ряда зарубежных экспертов эти заверения японской стороны вызывают сомнения. Так, в начале сентября с учетом сложившейся ситуации правительство Южной Кореи запретило ввоз в страну рыбной продукции из восьми префектур Японии, в том числе Фукусимы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама