Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС и РФ находятся только в начале пути к безвизовому режиму - глава представительства ЕС в РФ

10 октября 2013, 16:57 UTC+3
"В данный момент мы находимся на стадии сбора и обмена информацией", - сказал литовский дипломат
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Брюсселю и Москве еще предстоит пройти определенный путь к безвизовому режиму между Евросоюзом и Россией. Так перспективу отказа от виз обрисовал в интервью еженедельнику "Экспресс неделя" глава представительства ЕС в РФ литовский дипломат Вигаудас Ушацкас.

"Мы должны честно сказать нашим гражданам, что находимся только в начале пути", - заявил он. По словам дипломата, прежде всего необходимо завершить реализацию согласованной ЕС и Россией программы "Совместных шагов", которые касаются вопросов безопасности документов, легальной миграции, общественного порядка, безопасности и правового сотрудничества, внешней политики, включая вопросы верховенства закона и защиты прав человека. "В данный момент мы находимся на стадии сбора и обмена информацией", - сказал Ушацкас. Затем партнеры смогут перейти к активной фазе - "устранению недостатков и проведению необходимых изменений. "Только после выполнения "Совместных шагов" стороны смогут принять решение о начале переговоров об отмене виз", - отметил представитель ЕС.

По его мнению, работа по введению безвизового режима "требует высокого уровня взаимного доверия" и должна вестись в атмосфере соблюдения прав человека. Необходимо, напомнил он, учитывать, что ЕС представляет собой наднациональное образование, состоящее из 28 независимых государств-членов, которых предстоит убедить во всеобщей выгоде от отмены виз. "Поэтому хоть мы и привержены цели введения безвизового режима с Россией, мы не можем сказать, сколько времени займет этот процесс. Скорость будет зависеть от прогресса, достигнутого совместными усилиями по конкретным аспектам", - подытожил дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама