Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мандат турецкой армии на трансграничные операции в Ираке продлен еще на год

10 октября 2013, 18:32 UTC+3

За сохранение за армией исключительных полномочий выступила как правящая, так и оппозиционные партии

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Парламент Турции одобрил сегодня запрос правительства на продление мандата армии на проведение трансграничных операций в Ираке. Таким образом, вооруженные силы республики смогут до осени 2014 года проводить при необходимости контртеррористические операции в соседней стране.

Мандат, срок действия которого заканчивается 17 октября, продлен уже в шестой раз. За сохранение за армией исключительных полномочий выступила как правящая, так и оппозиционные партии. В тексте правительственного запроса указывается, что "присутствие на севере Ирака террористических элементов Рабочей партии Курдистана /РПК/ продолжает угрожать спокойствию и безопасности турецкого народа и представляет открытую угрозу". При этом трансграничные операции генштаб проводит точечно, нанося удары с воздуха по заранее определенным объектам РПК. За последние пять лет было проведено две кратковременные наземные операции, во время которых спецподразделения выполнили задачи и вернулись на турецкую территорию.

С весны текущего года армия еще ни разу не предпринимала трансграничных операций в Северном Ираке. Это связано с начавшимся процессом урегулирования курдской проблемы и договоренностями Анкары и РПК соблюдать мораторий на боевые действия, который пока еще остается в силе. В то же время, ряд экспертов высказывает опасения, что продление мандата будет воспринято РПК как свидетельство воинственности Турции. Ранее экстремисты уже не раз заявляли, что правительство не держит обещаний и продолжает агрессивную политику в отношении курдского вопроса. В связи с этим РПК приостановила вывод своих формирований из Турции в Северный Ирак, и со стороны партии даже слышались угрозы о возобновлении боевых действий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама