Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирию будут направлены новые эксперты по химическому оружию из РФ - Виталий Чуркин

11 октября 2013, 0:06 UTC+3

По его словам, в настоящее время "не существует никаких ограничений" на участие в уничтожении сирийских арсеналов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Договоренность о прекращении военных действий между сторонами конфликта в Сирии способствовала бы успеху работы международной миссии по уничтожению химического оружия в Сирии. Об этом заявил здесь в четверг журналистам постпред РФ при ООН Виталий Чуркин перед встречей Совета Безопасности /СБ/ всемирной организации.

"Прекращение огня /в Сирии/ было бы очень полезным, - указал он. - В таких условиях экспертам было бы значительно легче работать". При этом Чуркин подчеркнул, что приостановка военных действий не является обязательным условием для работы международных экспертов в республике.

На встрече СБ ООН будут обсуждены предложения генерального секретаря ООН Пан Ги Муна относительно уничтожения арсеналов отравляющих веществ в Сирии. Как ожидается, в связи с этим будет принята соответствующая резолюция. "Надеюсь, это произойдет сегодня, может быть завтра", - отметил Чуркин /разница во времени между Москвой и Нью-Йорком составляет 8 часов - прим. ИТАР-ТАСС/.

Он также сообщил, что в Сирии уже находятся эксперты из России, и их число будет увеличено. "Российские эксперты уже там /в Сирии/, - отметил Чуркин. - Будут отправлены и новые". По его словам, в настоящее время "не существует никаких ограничений" на участие в уничтожении сирийских арсеналов отравляющих веществ специалистов из государств, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН / Россия, КНР, Франция, США, Великобритания/. Чуркин также подчеркнул, что Россия "в принципе готова" оказать непосредственную техническую помощь САР в уничтожении химического оружия.

В понедельник было опубликовано письмо с рекомендациями относительно уничтожения химического оружия в Сирии, которое генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил в СБ ООН. В нем, в частности предлагалось создать совместную миссию ООН и Организации по запрещению химического оружия / ОЗХО/ с базами в Дамаске и на Кипре. Ее численность, по мнению генсека ООН, должна составлять около 100 человек как со стороны ООН, так и со стороны ОЗХО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама