Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама ведет самую агрессивную войну с утечками информации в СМИ со времен Никсона - Комитет защиты журналистов

11 октября 2013, 1:22 UTC+3

Чиновники проверяются на детекторе лжи, ведется контроль их телефонных разговоров и электронной почты

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Администрация нынешнего президента США Барака Обамы ведет самую агрессивную войну с утечками информации в СМИ со времен Ричарда Никсона. Об этом говорится в обнародованном в четверг докладе международной неправительственной организации Комитет защиты журналистов / КЗЖ/.

"Наблюдаемые сейчас война с утечками и другие действия по контролю за информацией являются наиболее агрессивными со времен администрации Никсона. В отношении всех, кто подозревается в обсуждении с журналистами любой информации, которую правительство считает секретной, проводится расследование", - отмечает автор доклада, бывший ответственный редактор газеты "Вашингтон пост" Леонард Дауни. По его словам, чиновники проверяются на детекторе лжи. Кроме того, ведется контроль их телефонных разговоров и электронной почты.

По мнению Дауни, эта практика наносит вред демократии, снижает подконтрольность правительства обществу и мешает журналистам выполнять свою работу.

"Нынешняя администрация - самая закрытая из всех, с которыми мне довелось работать. Она стремится поставить все под свой контроль", - отметил, в свою очередь, вашингтонский корреспондент газеты "Нью-Йорк таймс" Дэвид Сэнджер - один из 30 журналистов, опрошенных Дауни.

В докладе указывается, что чиновники из администрации Обамы неохотно предоставляют информацию журналистам даже в вопросах, не относящихся к области национальной безопасности. "Обама - наименее прозрачный из всех семи президентов, при которых я работала", - сказала корреспондент телеканала Эй-би-си Энн Комптон, освещающая работу правительства со времен президента Джеральда Форда.

Дауни отметил, что администрация Обамы начала расследование по обвинению в раскрытии прессе секретной информации в отношении шестерых чиновников, а также двух сотрудников компаний, связанных с правительством, в том числе Брэдли Мэннинга и Эдварда Сноудена. До Обамы было возбуждено всего три подобных дела.

Сам Белый дом отвергает обвинения в препятствовании раскрытию информации и приводит следующую статистику: Обама за четыре года своего первого президентского срока дал больше интервью СМИ, чем вместе президенты Джордж Буш- младший и Билл Клинтон в свои первые сроки на посту главы государства.

В КЗЖ сообщили, что доклад, озаглавленный "Администрация Обамы и пресса", на этой неделе был направлен президенту. Члены комитета добиваются встречи с представителями Белого дома для обсуждения указанных в нем проблем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама