Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Чуркин: СБ ООН следует в короткие сроки утвердить предложения Пан Ги Муна по Сирии

11 октября 2013, 1:55 UTC+3
"Наше предложение заключается в том, чтобы СБ ООН действовал без промедлений", сказал он
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JUSTIN LANE

Фото EPA/JUSTIN LANE

ООН, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Представители государств-членов Совета Безопасности /СБ/ ООН в четверг при обсуждении предложений генерального секретаря всемирной организации Пан Ги Муна, касающихся уничтожения химического оружия в Сирии, не высказывали принципиальных возражений. Об этом заявил здесь журналистам после консультаций в СБ постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Никаких возражений не было, во всяком случае, я их не слышал", - подчеркнул Чуркин. Он сообщил, что обсуждались, в частности, "различные вопросы, касающиеся методов уничтожения химического оружия". При этом постпред РФ отметил, что вопрос о том, в какую сумму обойдется ликвидация сирийских арсеналов отравляющих веществ, а также как именно она будет финансироваться, пока не затрагивался.

В понедельник 7 октября было опубликовано послание с предложениями относительно уничтожения химического оружия в Сирии, которое Пан Ги Мун направил в СБ ООН. В нем, в частности рекомендовалось создать совместную миссию ООН и Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ с базами в Дамаске и на Кипре. Ее численность, по мнению генсека, должна составлять около 100 человек как со стороны ООН, так и со стороны ОЗХО.

"Наше предложение заключается в том, чтобы СБ ООН действовал без промедлений и одобрил это письмо генерального секретаря и утвердил создание совместной миссии ОЗХО и ООН", - отметил Чуркин.

Постпред РФ при ООН также указал, что Пан Ги Мун, по его мнению, готов назначить руководителя данной совместной миссии ООН и ОЗХО сразу после того, как получит специальное письмо из СБ, в котором будет выражаться одобрение его членами высказанных генсекретарем рекомендаций.

На состоявшемся в четверг заседании СБ ООН, как сообщил постоянный представитель Азербайджана при всемирной организации Агшин Мехдиев, председательствующий в Совбезе в октябре, было решено обойтись без резолюции для создания данной совместной миссии. Вместо этого страны-члены СБ договорились направить Пан Ги Муну специальное письмо.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама