Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СБ ООН не было высказано принципиальных возражений против предложений Пан Ги Муна по Сирии - Виталий Чуркин

11 октября 2013, 6:30 UTC+3
Точное содержание данного послания пока не раскрывается
Материал из 1 страницы

ООН, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. На консультациях Совета Безопасности /СБ/ ООН, состоявшихся в четверг, было решено не принимать резолюцию для учреждения миссии по уничтожению химического оружия в Сирии, а направить вместо этого генсеку всемирной организации Пан Ги Муну специальное письмо. Как отметил постоянный представитель Азербайджана при ООН Агшин Мехдиев, председательствующий в СБ в октябре, "письмо будет распространено скоро".

Точное содержание данного послания пока не раскрывается. Между тем, дипломаты в ООН заявили журналистам, что Совбез намерен одобрить высказанные ранее Пан Ги Муном предложения, в частности, касающиеся создания для ликвидации сирийских арсеналов отравляющих веществ совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что во время консультаций СБ не было высказано серьезных возражений против рекомендаций Пан Ги Муна. "Никаких возражений не было, во всяком случае, я их не слышал", - подчеркнул Чуркин. Он сообщил, что обсуждались, в частности, "различные вопросы, касающиеся методов уничтожения химического оружия". При этом постпред РФ отметил, что вопрос о том, в какую сумму обойдется ликвидация сирийских арсеналов отравляющих веществ, а также из каких фондов она будет финансироваться, пока не затрагивался. Он также указал, что рассчитывает на скорейшую реализацию рекомендаций генсека ООН по Сирии.

"Эта встреча была очень гармоничной, - заявил журналистам постпред Франции при ООН Жерар Аро. - Большинство /в СБ ООН/ считает, что наблюдается прогресс". Он отметил, что "генеральный секретарь ООН может подписать письмо из СБ ООН уже завтра вечером /то есть в пятницу вечером по местному времени или в ночь на субботу по мск - прим. ИТАР-ТАСС/". Аро также сообщил, что в настоящее время еще не определено, кто возглавит совместную миссию ООН и ОЗХО.

В понедельник были опубликованы рекомендации, которые Пан Ги Мун направил в СБ ООН по поводу уничтожения химического оружия в Сирии. Он, в частности, предложил создать для этого совместную миссию ООН и ОЗХО с базами в Дамаске и на Кипре. Ее численность, по мнению генсека, должна составлять около 100 человек как со стороны ООН, так и со стороны ОЗХО.

"Учитывая текущую обстановку, присутствие совместной миссии в Сирии будет очень ограниченным, в этой стране будет размещен лишь тот персонал, присутствие которого необходимо для выполнения поставленных задач, - отметил в Пан Ги Мун в данном послании в СБ ООН. - Офис в Дамаске будет служить оперативной базой".

База на Кипре, по его словам, должна оказывать поддержку в уничтожении сирийского химоружия. "Группы, отправляющиеся в Сирию для инспекций и с другими целями, сначала будут направляться на эту вспомогательную базу /на Кипре/ для планирования предстоящих миссий, - пояснил генсек. - Эта база также будет выполнять функции тренировочного центра для персонала, которому может потребоваться подготовка как в технической сфере, так и в сфере обеспечения безопасности".

27 сентября исполнительный совет ОЗХО утвердил план полной ликвидации запасов химоружия в Сирии, которую предполагается завершить к середине 2014 года. В тот же день Совет Безопасности ООН принял резолюцию, придающую этому решению обязательный характер и предусматривающую принятие мер вплоть до санкций или военной силы в случае неподчинения.

5 октября началась первая фаза уничтожения части запасов сирийского арсенала химоружия и оборудования, использовавшегося для его производства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама