Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о снижении порога явки при проведении референдума

11 октября 2013, 13:43 UTC+3

Требование в 50% делает волеизъявление граждан невозможным, считают в "Справедливой России" и КПРФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму сегодня внесен законопроект о снижении порога явки, необходимого для признания референдума состоявшимся, до 25%. Инициатива разработана группой депутатов от фракций "Справедливая Россия" и КПРФ.

Документом предлагается внести изменения в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", согласно которым референдум признается не состоявшимся в случае, если в нем приняли участие не более 25% граждан, внесенных в списки участников референдума на территории проведения голосования.

В случае, если за решение проголосовали не более половины участников референдума, принявших участие в голосование, оно признается не принятым. Особо оговаривается, что "законом субъекта РФ не могут устанавливаться дополнительные основания признания референдума несостоявшимся".

Предложение по снижению порога явки основано на статистических данных об активности избирателей на выборах всех уровней в течение последних пяти лет, говорится в пояснительной записке к законопроекту. "Выборы федерального уровня с трудом преодолевают порог в 50%, в то время как в региональных выборах в большинстве случаев принимает участие порядка 16-25% избирателей, внесенных в списки избирателей на территории проведения выборов", - утверждают авторы инициативы, добавляя, что "несмотря на это, все представители власти, избранные в результате подобных выборов, признаются легитимными".

Кроме того, подчеркивают разработчики, действующее требование 50-процентной явки для признания референдума состоявшимся "делает практически невозможным прямое волеизъявление граждан, право на которое защищается 3 статьей Конституции РФ, согласно которой носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, а высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама