Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри и Карзай сняли многие противоречия в диалоге по подготовке соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности

11 октября 2013, 23:59 UTC+3
На конец 2014 года намечен вывод основных боевых частей США и НАТО из Афганистана
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Госсекретарю США Джону Керри, прибывшему сегодня в Кабул с необъявленным визитом, и президенту Афганистана Хамиду Карзаю удалось снять многие противоречия в двустороннем диалоге по подготовке соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности. Об этом сообщил в Кабуле сотрудник госдепартамента США, комментируя итоги нынешней встречи Керри и Карзая.

"Существовавшие разногласия сужены по значительному большинству остающихся вопросов", - заявил представитель американского внешнеполитического ведомства, входящий в состав делегации Керри. По его словам, шеф американской дипломатии и афганский лидер планируют продолжить переговоры в субботу.

Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности призвано очертить правовые рамки дальнейшего американского военного присутствия в Афганистане /после 2014 года/, условия проведения ими операций и подготовки и оснащения местных сил безопасности. На конец 2014 года намечен вывод основных боевых частей США и НАТО из Афганистана.

Официальные лица из сопровождения госсекретаря США подчеркнули, что Вашингтон по-прежнему добивается заключения с Кабулом этого соглашения до конца текущего месяца. Такой срок перед Карзаем ранее фактически в ультимативной форме поставил президент США Барак Обама.

Вместе с тем, беседуя на пути в Кабул с журналистами из пресс-пула Керри, совершающего продолжительную зарубежную поездку, представитель госдепартамента США предупредил, что целью визита в столицу Афганистана не является достижение окончательных договоренностей по тексту соглашения. Визит в Кабул "не направлен на то, чтобы госсекретарь Керри "закрыл сделку", поведал этот дипломат. Как он отметил, "переговоры шли до того, как он /Керри/ прибыл туда /в Кабул/, они продолжатся после того, как он уедет". Визит лишь нацелен на то, чтобы дать позитивный импульс диалогу, помочь "создать условия для дальнейшего успешного ведения переговоров", пояснил представитель госдепартамента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама