Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канада приступила к поэтапному выводу своих военных инструкторов из Афганистана

12 октября 2013, 3:58 UTC+3
Инструкторы внесли существенный вклад в создание боеспособной и профессиональной афганской армии
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канада приступила к поэтапному выводу своих военных инструкторов из Афганистана. Как сообщили представители министерства обороны, первые 100 солдат и офицеров из контингента, насчитывающего примерно 950 человек, прилетели в пятницу в Эдмонтон и Виннипег.

Как ранее сообщил генерал-майор Дин Милнер, который командует данным контингентом, "к концу марта 2014 года, когда их миссия должна завершиться, в Афганистане останется менее чем 100 инструкторов".

Канада прекратила участие в боевых операциях в Афганистане в июле 2011 года и через пять месяцев вернула домой свою бригаду численностью 2,8 тыс человек. Вместо них на учебные базы в Кабуле, Герате и Мазари-Шарифе были направлены инструкторы для подготовки афганских военнослужащих и сотрудников сил безопасности.

"Канадские инструкторы внесли существенный вклад в создание боеспособной и профессиональной афганской армии, - отметил в пятницу начальник штаба ВС Канады генерал Томас Лоусон.- Наши военнослужащие могут покинуть Афганистан, будучи уверенными в том, что они помогли заложить основу, которая позволит афганцам сделать свою страну более безопасной".

В течение 10 лет - с 2001-го по 2011 год - в афганской войне приняли участие почти 40 тыс канадских военнослужащих. "Это больше, чем во время Корейской войны в 1950-х годах или конфликта на Балканах в 1990-х", - подчеркнуло минобороны.

Погибли в Афганистане 158 солдат и офицеров из Страны кленового листа, свыше 2 тыс получили ранения. Война обошлась канадским налогоплательщикам в 11,3 млрд долларов.

Премьер-министр Стивен Харпер пообещал выделять Кабулу после 2014 года на протяжении трех лет по 110 млн долларов на содержание сил безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама