Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канада приступила к поэтапному выводу своих военных инструкторов из Афганистана

12 октября 2013, 3:58 UTC+3

Инструкторы внесли существенный вклад в создание боеспособной и профессиональной афганской армии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канада приступила к поэтапному выводу своих военных инструкторов из Афганистана. Как сообщили представители министерства обороны, первые 100 солдат и офицеров из контингента, насчитывающего примерно 950 человек, прилетели в пятницу в Эдмонтон и Виннипег.

Как ранее сообщил генерал-майор Дин Милнер, который командует данным контингентом, "к концу марта 2014 года, когда их миссия должна завершиться, в Афганистане останется менее чем 100 инструкторов".

Канада прекратила участие в боевых операциях в Афганистане в июле 2011 года и через пять месяцев вернула домой свою бригаду численностью 2,8 тыс человек. Вместо них на учебные базы в Кабуле, Герате и Мазари-Шарифе были направлены инструкторы для подготовки афганских военнослужащих и сотрудников сил безопасности.

"Канадские инструкторы внесли существенный вклад в создание боеспособной и профессиональной афганской армии, - отметил в пятницу начальник штаба ВС Канады генерал Томас Лоусон.- Наши военнослужащие могут покинуть Афганистан, будучи уверенными в том, что они помогли заложить основу, которая позволит афганцам сделать свою страну более безопасной".

В течение 10 лет - с 2001-го по 2011 год - в афганской войне приняли участие почти 40 тыс канадских военнослужащих. "Это больше, чем во время Корейской войны в 1950-х годах или конфликта на Балканах в 1990-х", - подчеркнуло минобороны.

Погибли в Афганистане 158 солдат и офицеров из Страны кленового листа, свыше 2 тыс получили ранения. Война обошлась канадским налогоплательщикам в 11,3 млрд долларов.

Премьер-министр Стивен Харпер пообещал выделять Кабулу после 2014 года на протяжении трех лет по 110 млн долларов на содержание сил безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама