Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 3,3 тысячи японцев отработали порядок действий в случае аварии на АЭС

12 октября 2013, 14:45 UTC+3
После аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года в Японии регулярно проходят проверки уровня безопасности
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. В Японии состоялись в субботу учения, в ходе которых более 3,3 тысячи жителей южного острова Кюсю отработали порядок действий в случае возникновения аварийной ситуации на атомной электростанции "Сэндай" /префектура Кагосима/. Об этом сообщают местные СМИ.

Во время маневров в токийской резиденции премьер-министра Японии был создан специальный координационный штаб, в работе которого принял участие и сам глава правительства Синдзо Абэ. Согласно сценарию учений, на АЭС произошла крупная утечка радиоактивных веществ, которая затронула ряд населенных пунктов в радиусе 30 км от станции. Спасательные службы отработали способы экстренного оповещения населения о произошедшей аварии, а также ознакомили местных жителей с оптимальными маршрутами эвакуации. В учениях также приняли участие сотрудники береговой охраны, которые эвакуировали население труднодоступных островов, оказавшихся в зоне заражения.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года в Японии регулярно проходят проверки уровня безопасности на атомных станциях и степени готовности местных властей к нештатным ситуациям. В настоящее время в стране остановлены все имеющиеся АЭС, однако правительство Японии рассматривает возможность перезапуска некоторых реакторов в случае их соответствия новым жестким нормам безопасности. Четыре японских энергокомпании уже подали заявки на возобновление работы 12 энергоблоков на шести атомных электростанциях. Тем не менее пока неизвестно, дадут ли местные власти согласие на перезапуск реакторов, поскольку после аварии на "Фукусиме-1" в стране значительно активизировались общественные движения, выступающие за полный отказ от атомной энергетики. Как ожидается, первые решения по этому вопросу могут быть приняты к началу будущего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама