Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания Raytheon провела испытания крылатой ракеты "Томагавк"

12 октября 2013, 20:19 UTC+3
Основным нововведением стала возможность поражения движущихся и статических целей, излучающих тепло
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 октября. (АРМС-ТАСС). Представители компании "Рейтеон" (Raytheon) заявили, что испытания усовершенствованной головки самонаведения (ГСН) с аппаратурой радиоэлектронной разведки ESM (Electronic Support Measure) для крылатой ракеты "Томагавк" в варианте "блок-4" завершились успешно. Об этом сообщил еженедельник "Джейнс дифенс уикли".

Как отмечает издание, основным нововведением стала возможность поражения ракетой движущихся и статических целей, излучающих тепло. Помимо ГСН ESM в комплекс усовершенствований ракеты "Томагавк - блок-4" входят двусторонняя спутниковая линия приема и передачи данных, что позволяет операторам перенацеливать ракету в полете на заранее запрограммированные альтернативные цели или на более важные объекты.

Модернизация позволит ракете поражать новые типы целей - например, излучающие радиолокационные станции (РЛС) наземного базирования.

Испытания ракеты проводились два этапа. В течение семи месяцев ракета "Томагавк - блок-4" испытывалась исключительно в лабораторных условиях. Затем, в июле 2013 г., был произведен опытный запуск в условиях, максимально приближенных к реалистичным. Однако представители компании "Рейтеон" только сейчас рассекретили эту информацию.

Как заявляет глава отдела по разработке ракет "Томагавк" в компании "Рейтеон", новые электронные модули будут встроены в вариант ракеты "блок-4" в 2017 г. как часть процесса ее повторной летной сертификации, которую предполагается провести в 2017-2019 гг. Все ракеты, произведённые после этой даты, будут оснащены этим оборудованием.

Тем не менее, недостатком ГСН ESM является невозможность отслеживать подвижные и стационарные неизлучающие цели, а обеспечивать полет ракеты в режиме пассивного противорадиолокационного самонаведения ARH (anti-radar homing).

По заявлению представителей компании, в настоящее время ведется работа над универсальным датчиком, который позволит засекать, идентифицировать, селектировать и уничтожать все виды стационарных и подвижных излучающих и неизлучающих целей.

В настоящее время компания "Рейтеон" одновременно работает над другими вариантами модернизации ракеты "Томагавк". В их число входит возможность функционирования в условиях прегражденного доступа и блокированной зоны, установка мультсенсорного оборудования, размещение усовершенствованных средств связи, и боевых частей с различными видами поражающего действия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама