Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы мэра Томска проходят при низкой явке

13 октября 2013, 13:59 UTC+3
На 15.00 местного времени /12:00 мск/ проголосовали всего 13,74% избирателей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Зинин

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Зинин

ТОМСК, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Активность избирателей на выборах мэра Томска пока невысокая, сообщила сегодня ИТАР-ТАСС председатель городской избирательной комиссии Татьяна Арбузова.

"На 15 часов местного времени /12:00 мск/ проголосовало всего 13,74% избирателей /51 тыс 356 человек из 373 тыс 845, включенных в список/, - сообщила глава горизбиркома. - Самая высокая явка в центральном Кировском районе Томска /17,25%/, самая низкая - в Ленинском /чуть больше 11%/". На предыдущих выборах мэра Томска в 2009 году явка, по словам Арбузовой, была выше и на этот час составляла 23,15%. "Конечно, хотелось бы, чтобы проголосовало%ентов 40 избирателей или больше, - отметила председатель избирательной комиссии. - Не люблю делать прогнозов, но, думаю, за рамки 25% мы по итогам дня должны уйти". При этом в томском СИЗО на данный момент проголосовали 90,55% избирателей.

Сообщения о нарушениях

По информации горизбиркома, на всех 210 избирательных участках ситуация спокойная, комиссии работают без серьезных замечаний. "Хотя обращения и сигналы от наблюдателей есть, мы по ним разбираемся, однако подтверждения противоправных действий пока не обнаружено", - сообщил зампредседателя горизбиркома Виктор Тищенко. Так, при проверке информации о том, что возле пункта голосования в студенческом общежитии Томского государственного университета молодым избирателям раздают талоны на питание в столовых, выяснилось, что эту акцию проводит студенческий профком в рамках своей текущей деятельности, и она никакого отношения к кандидатам или избирательными объединениям не имеет. "Информация, которая есть, не дает оснований полагать, что это исходит от какого-то кандидата, к тому же никто не просил студентов голосовать за кого бы то ни было", - добавил Тищенко.

Другой же сигнал, потребовавший разбирательства, подтвердил нарушение работы избирательной комиссии: гражданину по его просьбе и "по доверенности" выдали бюллетень за жену-инвалида. По словам зампредседеталя горизбиркома, ситуация будет проанализирована, в отношении сотрудника комиссии применят административные меры. "Последствия /инцидента/ для итогов голосования могут быть в одном случае: если количество голосов за победителя окажется на один больше, чем у следующего за ним кандидата. В этом случае результаты голосования будут признаны недействительными", - пояснил Тищенко.

Горизбирком отмечает, что на сегодняшних выборах присутствуют необычно мало наблюдателей - от одного до двух- трех на участке.

Голосование продлится до 20 часов, после чего начнется подсчет голосов.

Претенденты на пост градоначальника

На пост мэра Томска претендуют восемь человек - Виктор Афанасьев, выдвинутый региональным отделением "Гражданская Платформа", Владимир Казаков /"Справедливая Россия"/, Николай Клокотин /"Молодая Россия"/, Иван Кляйн /"Единая Россия"/, Борис Маркелов /самовыдвиженец/, Яков Мульдияров /"Города России"/, Евгений Павлов /ЛДПР/ и Глеб Фетисов /"Альянс Зеленых - Народная партия"/.

Выборы градоначальника проходят в один тур. Для победы кандидату достаточно набрать простое большинство голосов. Минимальный порог явки отсутствует.

Досрочные выборы мэра Томска были назначены после того, как пост градоначальника в июле этого года добровольно покинул Николай Николайчук, объяснивший свое решение несогласием с курсом региональной администрации. Томский губернатор назвал это решение "мужским поступком" 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама