Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ предоставит Японии новые средства для оптимизации очистки зараженной земли в префектуре Фукусима

14 октября 2013, 7:28 UTC+3
Необходимо дезактивировать свыше 20 млн кубических метров почвы в самой префектуре и на прилегающих к ней территориях
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SANKEI SHIMBUN

Фото EPA/SANKEI SHIMBUN

ТОКИО, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ готово оказать Японии поддержку и предоставить новые средства, способные значительно улучшить процесс очистки земли от радиоактивных частиц. Об этом в понедельник заявил представитель исследовательской группы МАГАТЭ, которая находится с официальным визитом в стране.

"Мы хотим посоветовать вам способы по оптимизации процесса дезактивации почвы", - подчеркнул глава группы МАГАТЭ, которая до 21 октября будет находиться в японской префектуре Фукусима, где расположена аварийная АЭС. На данный момент не уточняется, о каких именно новых средствах переработки зараженной земли идет речь.

Из-за серьезных проблем с утечками радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" вопрос дезактивации зараженной почвы в последнее время вышел из поля зрения как местных, так и международных СМИ. Однако перед японским правительством до сих пор стоит непростая задача: необходимо дезактивировать свыше 20 млн кубических метров почвы в самой префектуре Фукусима и на прилегающих к ней территориях.

Дезактивация радиоактивной почвы - крайне трудоемкий и дорогостоящий процесс, так как "срезанные" пласты земли необходимо предварительно перевезти в специальные хранилища, где и будет проходить процесс очистки. Японское правительство потратит по крайне мере 1 трлн иен /около 10 млрд долларов/ на очистку территорий страны от радиоактивного загрязнения, вызванного аварией на АЭС "Фукусима-1". Инициатива МАГАТЭ может ускорить этот процесс и сократить расходы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама