Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Рогозин: авианосец "Викрамадитья" 30 ноября возьмет курс на Индию

14 октября 2013, 14:44 UTC+3
Дмитрий Медведев подчеркнул, что "достройка этого корабля - вопрос престижа нашего судостроения"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Максим Воркунков

Фото ИТАР-ТАСС/Максим Воркунков

ГОРКИ, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Авианосец "Викрамадитья" 30 ноября покинет территориальные воды России и возьмет курс на Индию, сообщил сегодня вице-премьер Дмитрий Рогозин на совещании у главы правительства РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

"Министр обороны Индии 16 ноября как раз будет в Северодвинске, и 30 ноября корабль покидает наши воды и уходит в Индию", - отметил Рогозин.

Со своей стороны, Медведев подчеркнул, что "достройка этого корабля - вопрос престижа нашего судостроения и, несмотря на то, что было много сложностей, важно, что эта работа завершена, наши индийские коллеги принимают корабль на вооружение".

Все неполадки устранены

Рогозин также проинформировал, что ходовые испытания "Викрамадитьи" (ранее корабль назывался "Адмирал Горшков") прошли успешно, все неполадки, которые были выявлены в ходе испытаний прошлого года, полностью устранены. И сейчас, ровно за неделю до российско-индийского саммита, "можно сказать, что у нас есть месячная готовность к сдаче корабля и передаче его индийской стороне", сказал зампред правительства.

Более того, подчеркнул он, в ходе ходовых испытаний "Адмирал Горшков" или как сейчас вы, Дмитрий Анатольевич, назвали, "Викрамадитья", показал такие характеристики, которые в принципе превышают заявленные".

Медведев поправил Рогозина, что корабль называется "Викрамадиться", "и вам тоже это надо знать". "Да, - согласился вице-премьер, - по-русски - "Всемогущий".

В частности, по словам Рогозина, скорость корабля по фактам испытаний составила более 29 узлов против запланированных 28 узлов. "Прошли все необходимые испытания боевой техники, корабль большой - более 2 тыс. членов экипажа, 30 летательных аппаратов, из которых 24 самолета МиГ-29 и 6 камовских вертолетов. Могу сказать, что корабль действительно получился очень хорошим", - подытожил заместитель председателя правительства.

"Я уже здесь пошутил, когда общался с руководством индийского Минобороны - жалко даже отдавать этот корабль", - добавил он.

Базирование корабля в Индии

Контракт на поставку авианосца "Викрамадитья" был подписан в 2004 году. По условиям соглашения, Индия получала корабль бесплатно, но оплачивала его ремонт и модернизацию в России, а также поставку предназначенных для базирования на авианосце палубных истребителей МиГ-29К/КУБ, вертолетов Ка-27 и Ка-31.

Как ранее заявил журналистам заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин, планируется, что на пути в Индию авианосец зайдет в 14 портов и к февралю придет в Мумбаи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама