Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Женеве стартует очередной раунд переговоров "шестерки" международных посредников с Ираном

15 октября 2013, 0:00 UTC+3
Россию представляет заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/SHAMIL ZHUMATOV

Фото из архива EPA/SHAMIL ZHUMATOV

ЖЕНЕВА, 15 октября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Очередной раунд переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников /пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия/ по урегулированию иранского "ядерного досье" начинается сегодня в Женеве.

Во встрече примут участие Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф, а также политдиректора стран "шестерки".

Российскую сторону представляет заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Американскую делегацию возглавляет заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман.

Переговоры глав МИД "шестерки" и Ирана по ядерной программе Тегерана. Досье 

Позиция нового президента Ирана

Предыдущий раунд состоялся в Алма-Ате в апреле текущего года. За прошедшие месяцы в Иране сменилась президентская администрация и кабинет министров. Из Тегерана стали звучать более позитивные сигналы касательно перспектив диалога с международным сообществом по "ядерному досье".

В частности, выступая с трибуны 68-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент ИРИ Хасан Роухани подчеркнул, что иранская ядерная программа "преследует сугубо мирные цели". "Ядерному оружию и оружию массового уничтожения нет места в военной доктрине Ирана, - заявил он. - Это оружие противоречит нашим фундаментальным религиозным и этическим убеждениям". По его словам, в национальных интересах Ирана - снять любые подозрения в отношении ядерной программы страны.

Вместе с тем, отметил Роухани, другие страны должны уважать право Тегерана на обогащение ядерных материалов.

Глава иранской исполнительной власти впервые обозначил сроки, в которые может быть достигнута договоренность по иранской ядерной проблеме - три-шесть месяцев. "Чем короче сроки, тем больше выиграет каждый", - сказал Роухани.

В то же время, как заявил 30 сентября  госсекретарь США Джон Керри, на решение ядерной проблемы Ирана может потребоваться меньше полугода.  

Ожидания от переговоров

В Москве приветствовали настрой Тегерана. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, в частности, что сейчас просматриваются "неплохие перспективы активизации работы по ИЯП /иранской ядерной проблеме/".

"Заявления нового иранского руководства дают основания полагать, что мы можем сдвинуть это дело с "мертвой точки", - подчеркнул министр.

В Евросоюзе ожидают, что на предстоящем раунде Тегеран представит конкретные предложения для "быстрого продвижения переговорного процесса". "Рассчитываем на конструктивные решения и реальные результаты", - сказал пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн.

Со своей стороны, госсекретарь США Джон Керри, отметил, что "предстоит большая работа, которая, надеемся, позволит ответить на вопросы, связанные с иранской ядерной программой".  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама