Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более миллиона доменов рунета были замечены в подозрительной активности

15 октября 2013, 14:01 UTC+3
Бльшинство доменов, попавших в "черный список", распространяют вирусы и вредоносные программы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. Количество интернет-доменов рунета, хотя бы раз замеченных в нежелательной и подозрительной активности, по данным на сентябрь, составило 1,12 млн. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС директор Координационного центра национального домена интернета Андрей Колесников, именно столько доменных имен значится в базе данных проекта "Нетоскоп", который был запущен год назад в сотрудничестве с компаниями интернет-индустрии.

За время работы проекта база данных по "зловредам" выросла почти вдвое. "Это говорит о постепенно увеличивающемся охвате доменного пространства и совершенствовании механизмов отслеживания зловредной активности", - отметил Колесников. По его словам, доменные имена попадают в базу самыми разными путями: как благодаря аналитической деятельности специалистов, так и благодаря бдительности самих интернет-пользователей, которые могут пожаловаться на неблагонадежные ресурсы на портале "Нетоскоп".

По словам Колесникова, большинство доменных имен, попавших в "черный список", были замечены в распространении вирусов и вредоносных программ /78,2%/. На домены, распространяющие спам, приходится 15%, на фишинговые сайты, вымогающие личные данные пользователей, - 6,8%. "Мошеннические домены - это бизнес, люди делают на этом деньги", - признал Колесников, подчеркнув, что большинство доменов используются в нежелательных целях отнюдь не из-за компьютерной безграмотности их владельцев.

Киберугроз становится меньше

По словам руководителя группы компании "Яндекс" Сергея Певцова, масштабы киберугроз в рунете постепенно сокращаются. "Интернет-пользователи сталкиваются с мошенничеством в сети в 2,8 раза чаще, чем с зараженными вирусами интернет-страницами", - заметил он. По его данным, предупреждения компьютерных систем безопасности о том, что сайт вызывает подозрения, сокращают долю пользователей, вводящих свои данные на подозрительных ресурсах, на 25%.

По данным гендиректора компании Group-IB Ильи Сачкова, ущерб от киберпреступности в России в 2012 году составил 1,938 млрд долларов, в 2011 году - 2 млрд долларов. Опасными для пользователей, по его словам, могут быть сайты для покупки и бронирования авиабилетов, интернет-ресурсы, предлагающие подготовиться к ЕГЭ, оплатить штраф ГИБДД, а также сайты по поиску работы - на них, часто без ведома владельцев, могут вымогаться личные данные пользователей для последующей кражи средств с их электронных счетов. "В России фишинг носит сезонный характер, он связан с периодом летних отпусков, выплатой 13-й зарплаты, временем, когда на банковских картах россиян может быть больше всего денег", - уточнил Сачков.

"Мы будем развивать публичную часть проекта, будем активно работать с нашими коллегами, экспертами. В следующем году мы планируем посвятить много времени повышению качества аналитики", - отметил Колесников. Он ожидает, что к проекту присоединятся новые участники. Сейчас в него входят, в частности, компании "Яндекс", Mail.ru, Group-IB, "Лаборатория Касперского", "Ростелеком".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама