Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Результаты эксгумации тела Ясира Арафата могут обнародовать только палестинцы - источник в МИД РФ

15 октября 2013, 15:15 UTC+3
По информации СМИ, подозрения об отравлении бывшего палестинского лидера полонием подтверждаются
Материал из 1 страницы
Фото AP /Valentina Petrova

Фото AP /Valentina Petrova

МОСКВА, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. Информацию о результатах эксгумации тела Ясира Арафата могут обнародовать только власти Палестины. Об этом ИТАР-ТАСС заявил источник в МИД РФ.

"Позиция России по поводу объявления результатов эксгумации тела Ясира Арафата остается прежней, обнародовать информацию об этом могут только палестинские власти", - сказал он.

На личных вещах Арафата нашли следы полония

Швейцарские специалисты-токсикологи из Университета Лозанны отчитались об изучении 38 принадлежавших Арафату вещей на предмет присутствия полония. Об этом сообщила британская газета The Times. Присутствие радиоактивного вещества обнаружено, в частности, на зубной щетке и нижнем белье Арафата.

Результаты экспертизы сопоставили с тестами 37 других, незараженных вещей из хлопка. В результате установлено, что некоторые из образцов первой группы "содержали необъяснимо более высокие", по словам экспертов, уровни полония по сравнению с материалами из второй серии исследований.

 Этот факт, указывает издание, "разжигает спекуляции по поводу того, что он был отравлен в 2004 году".

В докладе швейцарских экспертов отмечено, что "полониевые образцы" продемонстрировали уровень радиоактивности в "несколько миллибеккерелей /тысячные доли/". Компьютерное моделирование, позволяющее рассчитать достаточно быстро проходящий в условиях тела процесс распада полония, показало, что подобный уровень активности вещества "совместим со смертельным приемом /дозы радиации/ в несколько гигабеккерелей /несколько миллиардов беккерелей/".

В 2012 году в Рамалле были эксгумированы останки Арафата. Решение о вскрытии могилы палестинского лидера было принято по просьбе его вдовы, у которой появились косвенные доказательства того, что Арафат мог быть отравлен полонием-210. Процедура проходила в обстановке строжайшей секретности: мавзолей и прилегающие территории не только были оцеплены, но и скрыты тентами от посторонних глаз. Экспертам и другим участникам эксгумации были строжайше запрещены любые контакты с прессой. В процедуре вскрытия захоронения приняли участие эксперты из России, Франции и Швейцарии.

Специалисты, участвовавшие в выяснении причин смерти Арафата после эксгумации его тела, неоднократно называли сроки оглашения результатов экспертизы. Однако официального заявления по этому поводу до сих пор не последовало.

Смерть Арафата

Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале Перси в пригороде Парижа в возрасте 75 лет. Обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены. По официальной версии французских врачей, причиной смерти палестинского лидера стал обширный инсульт, вызванный сильным внутренним кровотечением по причине неизвестной инфекции.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама