Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума разрешила отправлять в отставку глав муниципалитетов за межнациональные конфликты

15 октября 2013, 17:11 UTC+3
Региональные чиновники никак не участвуют в работе по предупреждению межнациональных конфликтов, считает один из авторов законопроекта
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла закон, который позволяет отправлять в отставку глав муниципалитетов и других местных чиновников за допущение межнациональных конфликтов.

Документ относит к полномочиям высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ осуществление мер по обеспечению госгарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств. Предполагается, что власти региона будут заниматься "предотвращением ограничения прав и дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, сохранением и развитием этнокультурного многообразия народов РФ, проживающих на территории субъекта, их языков и культуры". В их полномочия будет входить также защита прав национальных меньшинств, социальная и культурная адаптация мигрантов, профилактика межнациональных конфликтов и обеспечение межнационального и межконфессионального согласия.

Одновременно вводится персональная ответственность вплоть до удаления в отставку за "допущение главой муниципального образования, местной администрацией либо иными органами и должностными лицами местного самоуправления муниципального образования или подведомственными организациями массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, любых форм ограничения прав и дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, если это повлекло нарушение межнационального и межконфессионального согласия и способствовало возникновению межнациональных / межэтнических/ и межконфессиональных конфликтов".

"Сейчас региональные и муниципальные чиновники никак не участвуют в работе по предупреждению межнациональных конфликтов на соответствующей территории", - сказал ранее журналистам один из разработчиков поправок, первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов /"Единая Россия"/. "Наша инициатива не только наделяет их соответствующими обязанностями, но и вводит ответственность за их неисполнение", - подчеркнул он.

Со своей стороны первый замруководителя думской фракции "Единой Россия", председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко обратил внимание, что территория РФ - зона исконного проживания более 180 различных народов. "Количество межнациональных и межэтнических конфликтов, в том числе в локальном масштабе, растёт с каждым годом. Причём инциденты в микромасштабе, то есть в отдельных муниципалитетах при участии узкой группы лиц, случаются практически каждый день", - сожалеет он.

Позиция представителей религиозных конфессий

Представители разных религиозных конфессий считают возможным и полезным повысить ответственность региональных и муниципальных чиновников за возникновение межнациональных конфликтов на подотчетной им территории. "Думаю, что предложение не бесполезно", - сказал сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По мнению зампредседателя Совета муфтиев России /СМР/ Рушана Аббясова, принятие законопроекта может улучшить отношения между чиновниками и национальными, а также религиозными организациями. Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган, в свою очередь, назвал закон "крайне своевременным".

Погром в Бирюлево

13 октября жители Западного Бирюлево организовали народный сход, на котором они потребовали найти и наказать убийцу 25-летнего Егора Щербакова, а также проверить всех мигрантов, проживающих в районе. После этого группа молодых людей, выкрикивая националистические лозунги, разгромила торговый центр "Бирюза". Они начали переворачивать и бить машины. Им также удалось прорваться на овощебазу: местные жители предполагали, что именно на территории базы скрывается убийца Щербакова.

Беспорядки в Бирюлево: Фото

После стычек с сотрудниками ОМОНа были задержаны около 400 человек. Более 70 из них привлечены к административной ответственности. Двое задержаны на 48 часов.

Массовые волнения в Пугачеве

В начале июля этого года в городе Пугачев Саратовской области вспыхнули стихийные волнения. Жители Пугачева перекрывали движение по федеральной трассе Самара-Волгоград и в ходе митингов требоваливыселить из города приезжих - выходцев из республик Северного Кавказа. Причиной массовых акций протеста стало убийство 20-летнего местного жителя. Под стражей находятся четверо подозреваемых по делу

После волнений в Пугачеве к строгой дисциплинарной ответственности привлекли 11 руководителей и сотрудников межрайонного отдела полиции "Пугачевский". Своих постов лишились городской прокурор, решением областной коллегии МВД РФ от занимаемой должности был отстранен начальник межрайонного отдела полиции полковник Лопаткин, а два его заместителя и участковый уполномоченный были уволены из полиции.

В городе также была создана "Добровольная народная дружина".

Беспорядки в центре Москвы

11 декабря 2010 года на Манежной площади собрались около 5 тысяч футбольных болельщиков и представителей неформальных объединений националистического толка. За несколько дней до этого в драке с уроженцами с Северного Кавказа был убит болельщик "Спартака" Егор Свиридов. Участников акции на Манежной площади возмутило то, что, задержав сначала шесть подозреваемых в убийстве Свиридова, сотрудники правоохранительных органов позже выпустили пятерых из них под подписку о невыезде. Митинг перерос в столкновения с силами правопорядка. 

Виновным в убийстве Свиридова был признан Аслан Черкесов, осужденный Мосгорсудом на 20 лет заключения в колонии строгого режима. Остальные пять фигурантов уголовного дела было приговорены к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. 

24 января 2012 года Верховный суд /ВС/ России смягчил приговор осужденным.

События в Кондопоге

В сентябре 2006 года жители карельского города Кондопога потребовали от властей района провести расследование преступления, совершенного в ночь с 29 на 30 августа. Тогда погибли два человека. Жители требовали также предоставить всем предпринимателям - как местным, так и выходцам из кавказских республик - равные права на городском рынке.

Фигурантами уголовного дела о беспорядках в Кондопоге стали не только участники драки и последующих волнений, но и сотрудники отдела милиции карельского города, которых обвинили в халатности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама