Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенаторы внесут в Госдуму законопроект о возвращении на выборах графы "против всех"

16 октября 2013, 0:00 UTC+3
Внесение в избирательные бюллетени графы "против всех" позволит более полно реализовать установленное Конституцией равенство избирательных прав
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. В Госдуму сегодня будет внесен проект закона о восстановлении на выборах формы голосования "против всех". Документ разработан сенаторами Валентиной Матвиенко, Александром Торшиным, Андреем Клишасом, Константином Добрыниным и Игорем Зугой и не потребует признания утратившими силу приостановления, изменения, дополнения или принятия иных актов федерального законодательства.

В случае принятия законопроекта форма голосования "против всех" будет введена в бюллетенях на выборах муниципального, регионального уровня и на выборах депутатов Госдумы. В пояснительной записке к нему отмечается, что внесение в избирательные бюллетени графы "против всех" позволит более полно реализовать установленное Конституцией равенство избирательных прав, а избирателям - выразить свою волю наиболее точно.

"Судя по недостаточной явке на прошедшие в сентябре выборы немалая часть граждан не нашла в избирательном бюллетене партий, кандидатов, которых они бы поддержали", - пояснила инициативу сенаторов один из авторов законопроекта, председатель СФ Валентина Матвиенко. По ее мнению, "восстановление графы "против всех" расширит возможности избирателей в выражении своей воли на выборах". Она добавила, что "голосование "против всех" - это реализация, в том числе, и своего права не поддерживать ни одного из кандидатов, ни одну из партий и публично зафиксировать эту свою позицию".

Матвиенко убеждена, что принятие предложенного сенаторами законопроекта позволит власти, партиям и обществу "лучше видеть расстановку политических сил в стране, настроение людей", убеждена спикер.

В свою очередь председатель комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас отметил, что при разработке законопроекта учитывались постановления Конституционного суда РФ. В соответствии с ними воля избирателя может быть выражена голосованием не только за или против отдельных кандидатов, но и в форме голосования против всех внесенных в избирательный бюллетень кандидатов. "В 2004 году Конституционный суд вынес постановление, где сказано, что отказ в доверии всем кандидатам, включенным в избирательный бюллетень, является элементом субъективного избирательного права", - пояснил председатель профильного комитета СФ.

С инициативой возвращения в избирательные бюллетени графы "против всех" в конце сентября выступила председатель СФ Валентина Матвиенко. "Прошедшие выборы /8 сентября/ показали, что мы живем в новых политических условиях, в условиях растущей политической конкуренции. Давайте подумаем и пообсуждаем целесообразность возвращения графы "против всех", - заявила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама