Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума рассмотрит законопроект о возврате "зимнего времени"

16 октября 2013, 0:02 UTC+3
Кроме того, нижняя палата парламента рассмотрит в третьем чтении проект закона, направленный на расширение прав потерпевших
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Госдума рассмотрит сегодня в первом чтении проект закона о возврате "зимнего времени". Документ предполагает возврат к ранее существовавшей системе исчисления времени.

Как отметил автор законопроекта, первый заместитель председателя комитета по промышленности Владимир Гутенев, существующее сейчас исчисление времени более чем на треть увеличивает хроническое недосыпание россиян. "Например, школьники Санкт-Петербурга, начиная учебу в 09:00, а по поясному времени это 07:00, вынуждены в середине зимы вставать на 3-4 часа раньше восхода Солнца. Взрослые, начинающие работу в 07:00, почти половину рабочего дня проводят в темное время суток", - говорит он. Парламентарий подчеркнул, что круглогодичное летнее время введено только в России. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его принятие не потребует дополнительных расходов средств федерального бюджета.

Кроме того, нижняя палата парламента рассмотрит в третьем /окончательном/ чтении проект закона, направленный на расширение прав потерпевших. Как отметила одна из авторов законопроекта председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции РФ Ирина Яровая, документ подготовлен прежде всего в целях защиты прав потерпевших из числа несовершеннолетних.

Изменения, предусмотренные законопроектом, установят, что потерпевшим признается физическое или юридическое лицо с момента возбуждения уголовного дела. Кроме того, расширяется перечень документов, которые вправе получать потерпевший. При условном осуждении лица суд вправе будет налагать на него ряд новых обязанностей, а именно, не общаться с определенными лицами, возместить причиненный потерпевшему вред. Предполагается, что права потерпевшего по уголовным делам о преступлениях, повлекших смерть человека, переходят к его родственникам или другим близким лицам, которым эта смерть причинила имущественный или моральный вред и которые ходатайствуют о признании их потерпевшими.

Еще одно нововведение обяжет учитывать мнения потерпевшего или его представителя при избрании обвиняемому или подозреваемому меры пресечения.

Во втором чтении депутаты обсудят документ, который определяет отдельные случаи импорта в РФ немаркированного акцизами алкоголя. Как рассказал председатель подкомитета по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности Виктор Звагельский, "нормы законопроекта устанавливают закрытый перечень ввоза данной продукции в качестве припасов в соответствии с установленными таможенным законодательством Таможенного союза особенностями совершения таможенных операций в отношении припасов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама