Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект о возвращении графы "против всех"

16 октября 2013, 11:05 UTC+3

Это позволит власти и обществу лучше видеть расстановку политических сил в стране, считает Валентина Матвиенко

Поделиться
Материал из 1 страницы
Зал заседаний Совета Федерации РФ. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Зал заседаний Совета Федерации РФ. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Члены Совета федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко внесли сегодня в Госдуму законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

Документ с названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения формы голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов)" зарегистрирован и направлен председателю Госдумы в 10.41 мск. Его соавторами выступили сенаторы Александр Торшин, Андрей Клишас, Константин Добрынин и Игорь Зуга.

В случае принятия законопроекта форма голосования "против всех" будет введена в бюллетенях на выборах муниципального, регионального уровня и на выборах депутатов Госдумы. В пояснительной записке отмечается, что внесение в избирательные бюллетени графы "против всех" позволит более полно реализовать установленное Конституцией равенство избирательных прав, а избирателям - выразить свою волю наиболее точно.

Графа расширит возможности избирателей

"Судя по недостаточной явке на прошедшие в сентябре выборы, немалая часть граждан не нашли в избирательном бюллетене партий, кандидатов, которых они бы поддержали", - пояснила инициативу Матвиенко. По ее мнению,   восстановление графы "против всех" расширит возможности избирателей в выражении своей воли на выборах. Она добавила, что "голосование "против всех" - это реализация (гражданином) в том числе и своего права не поддерживать ни одного из кандидатов, ни одну из партий и публично зафиксировать эту свою позицию".

Спикер Совфеда убеждена, что принятие предложенного сенаторами законопроекта позволит власти, партиям и обществу "лучше видеть расстановку политических сил в стране, настроение людей".

В свою очередь председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас отметил, что при разработке законопроекта учитывались постановления Конституционного суда РФ. В соответствии с ними воля избирателя может быть выражена голосованием не только за или против отдельных кандидатов, но и в форме голосования против всех внесенных в избирательный бюллетень кандидатов. "В 2004 году Конституционный суд вынес постановление, где сказано, что отказ в доверии всем кандидатам, включенным в избирательный бюллетень, является элементом субъективного избирательного права", - пояснил председатель профильного комитета Совфеда.

"Новые политические условия"

С инициативой возвращения в избирательные бюллетени графы "против всех" в конце сентября выступила председатель верхней палаты Валентина Матвиенко. "Прошедшие выборы (8 сентября) показали, что мы живем в новых политических условиях, в условиях растущей политической конкуренции. Давайте подумаем и пообсуждаем целесообразность возвращения графы "против всех", - заявила она.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в конце сентября заявил, что принципиально не возражает против возвращения графы "против всех". Премьер подчеркнул, что такая графа "может принести определенную пользу".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама