Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума может рассмотреть в первом чтении законопроект о возвращении графы "против всех" в декабре

16 октября 2013, 12:44 UTC+3

В окончательном чтении документ могут рассмотреть уже весной

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект, возвращающий в избирательные бюллетени графу "против всех", может быть рассмотрен в первом чтении в начале декабря. Такое мнение высказал в среду журналистам глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин /"Единая Россия"/.

Он пояснил, что сейчас законопроект будет направлен в рассылку, и в первом чтении - с учетом графика рассылки и работы Госдумы - может быть рассмотрен на одном из первых заседаний декабря, но это "предварительный прогноз". Депутат пояснил, что это предварительное заявление о графике, оно не означает, что "существует предварительное мнение и это предложение несомненно будет поддержано".

"Что касается дальнейшего прохождения инициативы, то в случае, если она будет двигаться в соответствии с предварительным графиком, тогда она будет рассматриваться во втором и третьем чтении в весеннюю сессию", - сказал Плигин, вновь предупредив, что это исключительно предварительный прогноз.

Плигин уклонился от собственной оценки инициативы, внесенной сегодня в Госдуму группой членов Совета Федерации во главе со спикером палаты Валентиной Матвиенко.

"В настоящее время, мы, естественно, будем подробно обсуждать предложение, которое делается. Но, конечно, мы будем учитывать и те мотивы, которые ранее служили основанием для того, чтобы исключить данную графу /норма о ее наличии в избирательных бюллетенях была исключена из российского законодательств в 2006 году - прим ТАСС/", - подчеркнул Плигин.

Он напомнил, что "в числе доводов, которые приводились при анализе предыдущей ситуации /когда принималось решение об отмене графы/, обращали внимание, что одна из задач выборов - формирование органов власти", и таким образом "присутствие графы "против всех" ставило в известной степени под сомнение возможность формирования действенных органов власти". Иными словами, пояснил депутат, "в тот исторический период появлялся момент, который позволял срывать выборы с точки зрения формирования органов власти".

При этом парламентарий констатировал, что разработчики законопроекта приводят и новые доводы в пользу возвращения этой нормы.

Он также заверил, что в рамках изучения законопроекта депутаты "несомненно посоветуются с парламентскими политическими партиями, а также с вновь зарегистрированными партиями" в рамках Совета при председателе Госдумы. При этом глава профильного комитета предположил, что мнения относительно новых норм разделятся. Он сослался на состоявшиеся у него беседы с представителями новых партий, которые обращали внимание, что "избиратель в настоящее время сможет сделать свой выбор, поскольку в ближайшее время будет около 70 политических партий". "Несомненно, это число  политических партий отражает весь спектр взглядов, который может существовать в обществе", - уверен Плигин.

В Центризбиркоме заявили, что данное предложение соответствует российскому законодательству. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама