Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Послу Коста-Рики в Москве сделано представление в связи с решением суда экстрадировать в США россиянина

16 октября 2013, 18:20 UTC+3
Гражданин РФ был арестован в мае по запросу американских правоохранительных органов
Материал из 1 страницы
Посол Коста-Рики в Москве Марио Фернандес Сильва.  Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

Посол Коста-Рики в Москве Марио Фернандес Сильва. Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. /Обновлено в 18.20 мск./ Послу Коста-Рики в Москве сделано представление в связи с решением об экстрадиции в США гражданина РФ Максима Чухарева. Об этом сообщили сегодня в МИД РФ.

"16 октября в министерство иностранных дел РФ был приглашен чрезвычайный и полномочный посол Коста-Рики, которому уполномоченным МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константином Долговым и директором Латиноамериканского департамента МИД России Александром Щетининым было сделано представление в связи с вынесением 4 октября окружным судом Сан-Хосе постановления об экстрадиции в США постоянно проживающего в Коста-Рике гражданина России Максима Чухарева по запросу американских правоохранительных органов с целью его судебного преследования в США", - информировали в министерстве.

В МИД подчеркнули, что "речь идет об очередном факте применения к российским гражданам американского законодательства в экстерриториальном порядке в нарушение соответствующих норм международного права".

В ходе встречи российские дипломаты выразили надежду, что власти Коста-Рики "проявят ответственный подход и не допустят экстрадиции Чухарева в США". "Данный вопрос остается в поле самого пристального внимания МИД России. Продолжим добиваться адекватного соблюдения прав российского гражданина", - подытожили в министерстве.

Максим Чухарев был арестован в Коста-Рике в мае 2013 года в рамках уголовного дела о финансовом мошенничестве, возбужденном в США в отношении компании Liberty Reserve. Согласно данным следствия, Чухарев был одним из сотрудников этой компании.

В сентябре МИД РФ выразил обеспокоенность возросшим число случаев задержания российских граждан в различных странах по запросам правоохранителей США. "Считаем подобную практику недопустимой. Она идет вразрез с нормами международного права", - заявил уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. "Кроме того, как показывает опыт, судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, носят предвзятый характер и, как правило, заканчиваются вынесением неправомерных приговоров с длительными сроками заключения", - подчеркнул уполномоченный.

С какими странами Соединенные Штаты имеют договоры об экстрадиции

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама