Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН надеется организовать "Женеву-2" во второй половине ноября - представитель организации

16 октября 2013, 19:14 UTC+3

В организации высоко оценили лидирующую позицию России в урегулировании конфликта

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. ООН надеется организовать "Женеву-2" во второй половине ноября. Об этом заявил сегодня журналистам высокопоставленный представитель Всемирной организации.

"Мы надеемся организовать "Женеву-2" во второй половине ноября", - сказал он. - Необходимо, чтобы в ней / конференции/ участвовали все сирийские стороны и региональные игроки для выхода на политическое решение кризиса". Дипломат подчеркнул, что основа конференции - это Женевское коммюнике. "Поэтому мы рассматриваем форум, как дискуссию между самими сирийцами о том, как выполнить коммюнике, договориться о переходном процессе", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, ситуация, в которой сейчас находится Сирия, это риск для всего региона, дестабилизация - ни в чьих интересах.

Возвращаясь к срокам проведения форума, представитель организации заметил, что важно, чтобы РФ, США и ООН продолжали работу. "Мы будем делать все возможное, чтобы продвигаться вперед", - продолжил дипломат.

Отвечая на вопрос об участии президента Сирии Башара Асада в политической жизни страны, он отметил, что эта тема менее важная. "Мы говорим о конференции, которая основана на коммюнике, в нем говорится, что сами сирийцы должны решать судьбу своей страны, - сказал представитель ООН. - Главное, создать момент, чтобы сирийцы и региональные страны начали политический процесс".

Роль России

ООН высоко ценит лидирующую позицию России в урегулировании сирийского кризиса. Об этом заявил сегодня в беседе с журналистами высокопоставленный представитель ООН, который провел в Москве ряд встреч в российском МИД.Подчеркнув важность политического урегулирования ситуации в Сирии, дипломат отметил, что Россия, в частности, играла оновополагающую роль в процессе принятия резолюции 2118 СБ ООН по уничтожению химического оружия в САР."Сейчас процесс выполнения резолюции 2118 идет хорошо, проводится работа на уровне экспертов", - пояснил представитель ООН."Позиция ООН заключается в том, что нет военного решения конфликта в Сирии, - подчеркнул дипломат. - В противном случае бы увидим больше страданий мирного населения, больше зверств экстремистов".Высокопоставленный представитель ООН выразил обеспокоенность ростом активности джихадистов в регионе. "Ранее этот феномен развивался медленно, но сейчас темпы ускоряются, - отметил дипломат. - Нам надо принять решение как можно скорее, чтобы избежать проникновения джихадистов в сирийскую игру".Представитель ООН отметил также, что вопрос о судьбе президента Сирии Башара Асада не столь важен, по сравнению с другими задачами процесса урегулировании в Сирии. "Оппозиция говорит о том, что Асад должен уйти, но он не уходит и собирается снова баллотироваться в президенты в 2014 году, - заметил дипломат. - Но сейчас более важно, чтобы сирийцы решили вопрос о переходном правительстве. Эта задача делает вопрос о судьбе Асада менее важным".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама