Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы вывел Москву и Петербург из-под действия законопроекта о норме в 75% для одномандатников в региональных парламентах

17 октября 2013, 11:58 UTC+3
11 сентября инициатива была принята Госдумой в первом чтении
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал сегодня поправку, исключающую Москву и Санкт-Петербург из списка субъектов РФ, где норма присутствия одномандатников в заксобраниях должна быть установлена на уровне 75%.

Как подчеркнул глава комитета Владимир Плигин, Москва и Санкт-Петербург "своими законами сами будут определять эту норму".

Профильный комитет в целом рекомендовал принять во втором чтении проект закона сенатора Андрея Клишаса и предложил рассмотреть его нижней палате в следующий вторник, 22 октября.

Документом предлагается снизить с нынешних 50 до 25% число депутатских мандатов заксобраний субъектов РФ и представительных органов муниципальных образований, распределяемых по итогам выборов между списками кандидатов.

Таким образом, число "одномандатных" кресел для региональных и муниципальных депутатов увеличивается до 75%. "Это позволит привлечь к региональной и муниципальной политической деятельности новых и эффективных лидеров местного общественного мнения, реальных представителей своих территорий", - отмечает автор инициативы.

Законопроектом также предполагается исключить из действующего законодательства положение, согласно которому не менее половины мандатов в представительном органе муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов распределяются по пропорциональной системе.

11 сентября инициатива была принята Госдумой в первом чтении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама