Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США: Соглашение с Афганистаном не подразумевает совместного участия в боевых операциях

17 октября 2013, 21:26 UTC+3
Предполагается, что документ будет регламентировать присутствие американских войск в стране после 2014 года
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Двустороннее соглашение в области безопасности, которое США рассчитывают заключить с Афганистаном, не подразумевает участия американских войск в боевых операциях. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри в интервью Национальному общественному радио.

"Мы будем лишь выступать в качестве советников, оказывать помощь, предоставлять военное снаряжение", - сказал он. По его словам, к настоящему времени сторонам удалось четко очертить параметры будущего военного присутствия США в Афганистане. "Мы ясно определили, какие контртеррористические операции могут быть продолжены", - заметил глава американской дипломатии.

В минувшие выходные Керри нанес необъявленный визит в Афганистан для встречи с президентом страны Хамидом Карзаем. По итогам переговоров госсекретарь заявил, что сторонам удалось урегулировать основные вопросы, связанные с заключением двустороннего соглашения в области безопасности. При этом госсекретарь признал, что некоторые его аспекты остаются нерешенными, в том числе вопрос об иммунитете американских солдат от судебного преследования, который США называют "вопросом юрисдикции". Президент Карзай подчеркнул, что проблема юрисдикции должна решаться не правительством Афганистана, а собранием старейшин племен - Лойя джирга. Ожидается, что оно будет проведено в течение ближайшего месяца.

Предполагается, что двустороннее соглашение будет регламентировать присутствие американских войск в Афганистане после 2014 года. Вывод основных иностранных боевых сил, численность которых сегодня составляет 87 тыс человек, из этой страны должен завершиться к концу 2014 года. Вашингтон не исключал, что вывод окажется полным, если Кабул не предоставит американским солдатам иммунитета от судебного преследования.

"Я думаю, они /афганцы/ понимают, что это соглашение отвечает интересам Афганистана, поскольку оно обеспечивает международную поддержку, а не только помощь со стороны США, - добавил Керри. - Если же они отвергнут соглашение, значит таково их решение".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама