Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Сноуден заявил, что не привозил в Россию секретные документы

18 октября 2013, 3:08 UTC+3

Экс-сотрудник ЦРУ уверен, что спецслужбы РФ и Китая не успели получить доступ к его материалам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ITAR-TASS

Фото EPA/ITAR-TASS

НЬЮ-ЙОРК, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что не ограничен в праве свободно передвигаться по территории России. Об этом он сообщил в интервью, опубликованном в четверг газетой "Нью-Йорк таймс".

Как уточнило издание, беглый компьютерщик ответил на вопросы по интернету в зашифрованном виде на прошлой неделе.

30-летний Сноуден, обнародовавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, бежал в Россию в июне. 1 августа он получил в РФ временное убежище, проведя перед этим более месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Сноуден заявил "Нью-Йорк таймс", что секретные документы, касающиеся деятельности американской разведки, он не вывозил в Россию, а передал на встрече в Гонконге до вылета в Москву. По его словам, он не оставил себе и копий этих материалов, так как "это было бы не в интересах общества".

Сноуден уверен, что доступ к его документам не получили ни спецслужбы РФ, ни китайские. "Нет ни малейшей вероятности того, что русские или китайцы получили какие-либо документы", - отметил он. Ранее американские власти проявляли обеспокоенность в связи с тем, что секретные документы могли попасть в руки иностранных разведок. Однако, как пишет "Нью-Йорк таймс", по мнению Сноудена, власти США знают, что он на самом деле не сотрудничал ни с Россией, ни с Китаем.

По словам Сноудена, раскрыв информацию о масштабных программах слежки за пользователями интернета, которые осуществляет американское Агентство национальной безопасности /АНБ/, он действовал в национальных интересах США. "Эти незаконные секретные программы представляют гораздо большую опасность, нежели раскрытие информации об их существовании", - пояснил бывший сотрудник АНБ.

По его словам, решение дать огласку секретной информации зрело у него давно - еще со времени работы техническим специалистом отделения ЦРУ в Женеве. Сноуден рассказал, что, работая в Швейцарии, он выявил ряд уязвимых мест в программном обеспечении спецслужбы и доложил о них начальству. Однако ему посоветовали не заниматься данным вопросом и "не раскачивать лодку". Этот эпизод, как признается Сноуден, убедил его в бесполезности попыток поднимать перед начальством вопрос правомочности программ слежки.

Сноуден признал, что последствия его поступка оказались более масштабными, чем он предполагал. Он подчеркнул, что не контролировал то, как излагали его сведения журналисты - американский режиссер-документалист Лора Пуатра и репортер британской газеты "Гардиан" Гленн Гринвальд.

Сноуден обвиняется в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама