Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель Волгоградского облизбиркома отправлен в отставку

18 октября 2013, 13:23 UTC+3
По его словам, заявление он написал, "чтобы не влезать в большую политику"
Материал из 1 страницы
Андрей Сиротин. Фото ikvo.ru

Андрей Сиротин. Фото ikvo.ru

ВОЛГОГРАД, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Каленич/. Члены Волгоградского облизбиркома удовлетворили сегодня заявление своего председателя Андрея Сиротина об отставке. Как сообщил журналистам Сиротин, заявление он "написал, чтобы не влезать в большую политику".

Вслед за Сиротиным в отставку отправлен его заместитель Максим Динега. Как сообщил ИТАР-ТАСС секретарь облизбиркома Дмитрий Куц, Динегу отправили в отставку по инициативе членов избиркома. В результате тайного голосования 10 членов комиссии высказались за отставку, двое против, один бюллетень признан недействительным.

"Сиротин и Динега, лишившись должностей председателя и заместителя, остаются членами избирательной комиссии Волгоградской области", - уточнили в облизбиркоме.

Сиротин был назначен на пост председателя облизбиркома 1 августа 2011 года.

Скандал в аэропорту

16 октября ЦИК России рекомендовал Волгоградскому облизбиркому освободить Сиротина от занимаемой должности "в связи с ненадлежащим исполнением возложенных обязанностей", а также "с учетом нанесенного ущерба авторитету комиссии, приведшего к утрате доверия". Поводом для этого стал инцидент, произошедший 7 октября в аэропорту Волгограда, где Сиротина не пустили на самолет, поскольку он был в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, ранее у ЦИК был ряд претензий к Сиротину, связанных с его деятельностью на посту главы облизбиркома.

17 октября на заседании Областной избирательной комиссии большинство ее членов /10 человек/ проголосовали за то, чтобы оставить Сиротина на посту, и только двое высказались за отставку.

Мнение Сиротина

Сиротин называет провокацией информацию об инциденте в аэропорту и заявляет, что не был пьян. "Я боюсь летать, поэтому перед полетом пью антидепрессанты. Могу шататься, может язык заплетаться, наверное, поэтому полицейский подумал, что я был пьян. Но у меня и сейчас язык заплетается, потому что я на больничном и пью таблетки", - заявил Сиротин в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. Он также отметил, что подал иск о защите своей чести и достоинства в несколько районных судов Волгограда на местное информационное агентство, разместившее на своем сайте видео из аэропорта.

Сиротин также недоумевает по поводу другой претензии Центризбиркома. В начале сентября ЦИК вынужден был признать недействительными 22 тысячи открепительных удостоверений, изготовленных в области для выборов. В этой ситуации облизбирком, по оценке главы ЦИК Владимира Чурова, проявил бездействие. "Но их придумала областная дума, а изготовил горизбирком. Мы по решению ЦИК отменили эти открепительные удостоверения. Тогда в чем моя вина?", - утверждает Сиротин.

Реакция ЦИК России

Демарш облизбиркома вызвал ответную реакцию ЦИК. Накануне зампред Центризбиркома Леонид Ивлев твердо заверил, что "постановление ЦИК в отношении Сиротина будет выполнено". А член ЦИК Майя Гришина пояснила, что "за невыполнение решения вышестоящей комиссии предусмотрена возможность расформирования Областной комиссии через судебную процедуру".

В ходе обсуждения ситуации в Волгограде, глава ЦИК Владимир Чуров заметил, что случившееся происходит "впервые в истории нашей избирательной системы" и назвал ее "неординарным вопросом". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама