Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные Мали и Франции усиливают меры безопасности в городе Гао и его окрестностях

18 октября 2013, 16:33 UTC+3

Военные полагают, что боевики могут совершить новые нападения и теракты

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Участвующие в поддержании мира и стабильности на севере Мали военнослужащие национальной армии и солдаты контингента Франции усиливают меры безопасности в городе Гао.

По данным представителей военного командования, устанавливаются дополнительные патрули как в самом населенном пункте, так и в его окрестностях. Силовики опасаются новых вылазок со стороны экстремистов "Движения за единство и джихад в Западной Африке" /ДЕДЗА/, которые на минувшей неделе подвергли ракетному обстрелу ряд кварталов Гао.

Военные полагают, что боевики могут совершить новые нападения и теракты. ДЕДЗА уже пригрозило акциями возмездия французским солдатам и сотрудникам миротворческого контингента ООН в Мали.

В целях предотвращения новых диверсий отряды силовиков прочесывают районы близ Гао, где могут скрываться экстремисты, часто использующие маленькие населенные пункты и деревни для укрытия и хранения боеприпасов.

Ранее на этой неделе власти Мали заявили, что на север страны "возвращаются вооруженные экстремистские группировки, террористы и джихадисты, что представляет серьезную угрозу для мира, безопасности и стабильности как в стране, так и во всей зоне африканского Сахеля".

Увеличение числа терактов и нападений на севере Мали в последнее время, отметил министр национального примирения и развития северных территорий шейх Умар Диарра, "показывает, что борьба с терроризмом и преступностью еще не завершена и ситуация продолжает оставаться хрупкой во всем регионе".

Он призвал международных партнеров Мали "не ослаблять внимания по отношению к группам экстремистов", действующим в стране, ради "окончательного урегулирования малийского кризиса". "Ситуация в сфере безопасности остается очень шаткой, что требует продолжения участия международного сообщества в борьбе против терроризма и трансграничной преступности", - подчеркнул Диарра.

В конце сентября ситуация на севере Мали после нескольких месяцев относительного затишья вновь обострилась. Боевики вооруженных группировок активизировали свои действия в районе крупных городов Гао, Кидаль и Тимбукту.

В ответ власти Мали подтвердили решимость "продолжать процесс открытого и откровенного диалога с группировками повстанцев ради достижения окончательного мира и установления безопасности в северных областях страны". Одновременно с этим правительство заверило, что "продолжит борьбу с терроризмом, организованной преступностью и бандитизмом". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама