Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ВМС США планируют начать использование беспроводных сетей связи стандарта Wi-Fi на кораблях и подводных лодках

18 октября 2013, 16:58 UTC+3

На кораблях будут установлены беспроводные точки доступа, которые позволят подключать большее количество техники, включая ноутбуки и планшетные компьютеры

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MIKE DIMESTICO

Фото EPA/MIKE DIMESTICO

МОСКВА, 17 октября. (АРМС-ТАСС). Руководство ВМС США планирует ввести ряд изменений в обеспечение кораблей и подводных лодок, направленных на повышение качества условий работы экипажа. Об этом сообщает американский еженедельник "Дифенс ньюс".

По сведениям издания, в рамках программы по сокращению стрессового воздействия на обслуживающий персонал RAD (Reducing Administration Distractions) планируется оснастить все суда надводного и подводного флота радиомодулями, работающими по стандарту Wi-Fi, и интегрировать их в систему компьютерной связи нового поколения.

В рамках осуществления программы на кораблях будут установлены беспроводные точки доступа, которые позволят подключать большее количество техники, включая ноутбуки и планшетные компьютеры. Сообщается, что доступ в Интернет по стандарту Wi-Fi будет использоваться, большей частью, для решения служебных задач. Вместе с тем, военнослужащие получат возможность использовать его в личных целях в течение определенного времени. Количество подключаемых устройств будет ограничено.

Введение беспроводной связи позволит ускорить работу электронных систем корабля, улучшит выполнение тренировочных и служебных заданий, а также обеспечит более стабильный канал личной связи с семьями для моряков.

В настоящее время специалисты работают над устранением возможного несанкционированного доступа к беспроводной сети корабля на ближних дистанциях. Модули беспроводной связи Wi-fi уже установлены на эсминце "МакКэмпбелл" (McCampbell). На текущий момент ими оснащается ряд кораблей: 7 эсминцев, 2 авианосца, 1 универсальный десантный корабль (УДК).

Модули Wi-fi будут встроены в интегрированную систему служб доступа корабля CANES (Consolidated Afloat Network and Enterprise Services). К 2021 г. ей будет оснащено более 190 кораблей, подводных лодок и центров управления ВМС США.

Использование системы беспроводной связи по стандарту Wi-Fi позволит облегчить процесс обслуживания корабля и обучение личного состава. В свободное время, экипаж судна может загружать и читать электронные версии различных книг и журналов, находящихся в библиотеке корабля. Предполагается создать информационную базу, в которой будут содержатся открытые данные о ВМС США и программах подготовки личного состава. В качестве образца была выбрана интернет-энциклопедия "Википедия" (Wikipedia), аналогичное название получил и сам проект - "Викиморяк" (SailorWiki).

Наиболее оптимальным вариантом аналитики считают создание двухступенчатой базы данных: основная часть, состоящая из открытых данных по ВМС США будет находиться в свободном доступе, а материалы, содержащие какие-либо секретные данные, будут доступны в защищенном режиме. Руководство ВМС оценивает проект с положительной стороны, отмечая, вместе с тем, что срок его введения в действие остаётся неизвестным.

Беспроводная связь также поможет существенно сократить время на управление обслуживанием корабля - статью, которая, по мнению моряков, отнимает у них больше всего времени. Предполагается решить эту проблему при помощи использования планшетных компьютеров, марка которых не уточняется. Возможно, в качестве стандартного компьютера будет выбран планшет производства американской корпорации Apple Ipad и его модификации.

По мнению специалистов, использование портативных компьютеров положительно отразится на процессе первоначального обучения моряков. С помощи беспроводных сетей можно будет просматривать обучающие видео, позволяющие в более сжатые сроки ознакомиться с тем или иным видом деятельности.

Вместе с введением беспроводной связи потребуется разработка особых стандартов защиты информации для устройств, подключенных к локальной сети корабля. Большое количество планшетных компьютеров, таких, как Ipad, имеют встроенные камеры и микрофоны, в результате чего их нельзя будет использовать при несении службы в отсеках корабля, где соблюдается режим секретности. --0-—дф/нн

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама