Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы по регламенту будет готовить заключения на лишение неприкосновенности депутатов

18 октября 2013, 17:05 UTC+3

За ним закрепили соответствующие полномочия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

МОСКВА, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня внесла поправки в свой регламент, снимающие с антикоррупционной комиссии палаты, которую возглавляет Николай Ковалев, полномочия по подготовке заключений по вопросам лишений неприкосновенности депутатов.

Теперь, согласно принятому постановлению, обязанность по подготовке и внесению на рассмотрение палаты проекта постановления по результатам рассмотрения комитетом представления генпрокурора РФ "закрепляется за комитетом по регламенту и организации работы Госдумы ".

Речь идет о случаях "дачи согласия на личный досмотр, задержание, арест и допрос депутата Госдумы, проведение в отношении него обыска, привлечение депутата Госдумы к административной или уголовной ответственности, а также на возбуждение в отношении депутата уголовного дела, производства дознания, предварительного следствия". Кроме того, заключение комитета также необходимо "для начала производства по делу об административном правонарушении, предусматривающем административную ответственность, налагаемую в судебном порядке - за публичные оскорбления, клевету или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом и которые совершены в связи с действиями, соответствующими статусу депутата Госдумы".

Кого из депутатов лишали неприкосновенности

С момента работы Госдумы шестого созыва в декабре 2011 года несколько депутатов были лишены неприкосновенности.

Летом 2012 года в незаконном предпринимательстве был заподозрен Геннадий Гудков. Следственный комитет России направил в Генпрокуратуру и Госдуму материалы о несоблюдении депутатом установленных законом ограничений на предпринимательскую деятельность. В сентябре 2013 Госдума приняла решение о прекращении депутатских полномочий Гудкова.

В июне 2012 года в Госдуму поступил запрос Следственного комитета о возбуждении уголовного дела в отношении коммуниста Владимира Бессонова за применение насилия к сотрудникам полиции во время митинга в Ростове-на-Дону 2 декабря 2011 года. В июле Госдума дала согласие на лишение неприкосновенности депутата для возбуждения против него уголовного дела. В июле текущего года расследование по этому факту было завершено. Следователи собрали достаточно доказательств, уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

В феврале 2013 года депутаты удовлетворили обращение генпрокурора РФ Юрия Чайки и дала согласие на снятие неприкосновенности с Олега Михеева, возбуждении в отношении него уголовного дела и привлечении в качестве обвиняемого. По версии следствия, Михеев причастен к неправомерному завладению 14 объектами недвижимого имущества "Волгоградского моторостроительного завода" на сумму свыше 500 млн рублей, покушению на хищение путем мошенничества 2,1 млрд рублей "Просмсвязьбанка", а также пытался оказать давление на судью. Уголовное дело было заведено по трем статьям: попытка мошенничества, мошенничество и воспрепятствование правосудию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама